Jovens da comunidade Uruá em Autazes/AM: desafios e perspectivas para sua permanência no campo
Resumo
A agricultura camponesa é responsável, por maior parte dos alimentos da mesa do brasileiro, por meio dos produtos comercializados nas cidades e nos municípios. Entretanto, a influência da agricultura baseada na revolução verde, a agricultura camponesa passou por um processo de exclusão e de desvalorização gerando impactos sociais que afetaram significativamente a sua sustentabilidade. A pesquisa analisa fatores que influenciam a saída ou permanência da juventude camponesa na comunidade ribeirinha Uruá, em Autazes\AM. Para compreender a dimensão da realidade desses jovens foi analisado o universo dos jovens no meio rural, utilizando o método estudo de caso, com aplicação de questionário semiestruturado para 16 jovens. Os resultados indicam que, apesar de gostarem do ritmo da vida no campo, consideram o trabalho muito penoso e com baixo nível de valorização. A migração para a cidade é mais comum entre as mulheres, mas todos saem em busca de emprego e de educação com qualidade.Referências
ABRAMOVAY, Ricardo. Agricultura Familiar e uso do solo. São Paulo em Perspectiva, São Paulo, v.11, n.2, p.73-78,1997
Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada. Série Eixos Estratégicos do Desenvolvimento Brasileiro; Proteção Social, Garantia de Direitos e Geração de Oportunidades (Livro 8) – Brasília : Ipea, 2010. 452p.
YIN, R.K. Estudo de Caso: planejamento e métodos. Tradução: Daniel Grassi. 3. Ed. Porto Alegre: Brookman, 2005. 212 p.
Downloads
Publicado
2016-05-16
Edição
Seção
IX CBA 4. Gênero e Agroecologia.