Avaliação de pós-colheita da abóbora brasileirinha em cultivo agroecológico

Autores

  • Olívia Daniela de Souza
  • Marlucia Pereira dos Santos
  • Fernando Gomes da Silva
  • Sandro Alves Pereira de Jesus
  • Lize de Moraes Vieira da Cunha

Resumo

O trabalho realizado teve o objetivo de avaliar a firmeza dos frutos de abobora brasileirinha cultivadas em sistema agroecológico com distintos tratamentos, bokashi e esterco. Ao final do ciclo da cultura os frutos foram colhidos, pesados e identificados de acordo com o tratamento ao qual foram submetidos, foi realizado um corte nos frutos, onde as partes foram diferencidas de acordo a coloração, feito isso os pedaços foram descascados e cortados em cubos levados ao texturometro e medidos a firmeza de cada fruto. Os frutos do tratamento realizado com bokashi obtiveram valores de firmeza mais baixos em relação ao tratamento realizado com esterco, porém a diferença entre os dois tratamentos não foi significativa.

Referências

EMBRAPA, 2010. REIS, A; REIFSCHNEIDER, F; LOPES, F, J; BOITEUX, S, L; FONSECA, N, E, M; NASCIMENTO, M, W. EMBRAPA HORTALIÇAS. Abóbora brasileirinha. Centro Nacional de Pesquisas de Hortaliças Gama-DF. Janeiro 2010.

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Publicado

2016-05-18

Edição

Seção

IX CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências

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