Caracterização física do solo em diferentes sistemas de cultivo de café

Autores

  • José Olívio Lopes Vieira Júnior Universidade Federal de Viçosa
  • Renata Cunha Pereira Universidade Federal de Viçosa
  • Felipe Carvalho Santana Universidade Federal de Viçosa
  • Irene Maria Cardoso Universidade Federal de Viçosa
  • Eduardo Sá Mendonça Universidade Federal do Espírito Santo

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes tipos de adubação do cafeeiro (duas lavouras sob adubação orgânica e uma natural) em alguns atributos físicos do solo. Em todos os sistemas foram coletadas amostras de solo indeformadas simples e amostras deformadas, ambas amostradas pelo método de caminhamento em zigue-zague. Foram realizadas as análises de textura, macroporosidade e microporosidade, densidade de partículas e densidade do solo. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo software SAS e quando significativos submetidos ao teste de Tukey a 5% de probabilidade. Não foi observada diferença significativa entre as frações texturais e densidade das partículas do solo. A lavoura sob adubação com esterco bovino apresentou maior densidade e macroporosidade do solo; a microporosidade foi maior e a macroporosidade menor no café natural. A adubação orgânica com esterco bovino nas lavouras de café acarreta melhorias nas características físicas do solo.

Biografia do Autor

  • José Olívio Lopes Vieira Júnior, Universidade Federal de Viçosa
    Programa de pós graduação em Agroecologia - UFV
  • Renata Cunha Pereira, Universidade Federal de Viçosa
    Programa de Pós Graduação em Agroecologia
  • Felipe Carvalho Santana, Universidade Federal de Viçosa
    Programa de Pós Graduação em Agroecologia
  • Irene Maria Cardoso, Universidade Federal de Viçosa
    Departamento de Solos e Nutrição de Plantas
  • Eduardo Sá Mendonça, Universidade Federal do Espírito Santo
    Programa de Pós Graduação em Agroecologia

Referências

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Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 3. Sistemas de Produção Agroecológica.

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