Aproveitamento de coprodutos regionais na alimentação de animais domésticos na agricultura familiar
Resumo
Com base no diagnóstico realizado no ano de 2012 pelo Núcleo de Pesquisa e Extensão em Ambiente, Socioeconomia e Agroecologia – NUPEAS verificou-se que o estado do Amazonas possuisignificativa quantidade de produtores rurais e diversidade de produtos regionais que podem ser reaproveitados na alimentação animal.Os residentes do Projeto de Assentamento São Francisco possuem como principal atividade econômica a agricultura familiar voltada para os cultivos de mandioca (ManihotesculentaCrantz), cupuaçu (Theobromagrandiflorum) guaraná (Paullinia cupana Kunth), açaí (Euterpe oleracea) e urucum(Bixaorellana), além da criação animal que se destaca através da produção debovinos, suínos e aves. Fez-se necessário a realização da oficina sobre uma forma de aproveitamento dos resíduos agrícolas na alimentação de animais domésticos. Portanto, o trabalho teve como objetivo sensibilizar e qualificar os agricultores familiares no aproveitamento de coprodutos para a alimentação animal. Esta qualificação se deu por meio de oficina teórico prática, apresentando aos a importância dobeneficiamento dos coprodutos,provenientes dos resíduos de cupuaçu, da mandioca, do guaraná e do açaí. Tal evento teve participação de diversas famílias de agricultores e na oportunidade os agricultores, por meio de debate, demandaram a realização de outras oficinas sobre o mesmo tema.Referências
GIORDANI JUNIOR, R., CAVALI, J., PORTO, M.O.,FERREIRA, E.,STACHIW, R. Resíduos agroindustriais e alimentação de ruminantes. Revista Brasileira de Ciências da Amazônia, v. 3, n. 1, p. 93-104, 2014.
Downloads
Publicado
2016-05-18
Edição
Seção
IX CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências