Aproveitamento de coprodutos regionais na alimentação de animais domésticos na agricultura familiar

Autores

  • WILLIAM MACIEL DA SILVA UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS
  • FAYLE PIMENTEL SOUZA UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS
  • JOSE CUNEGUNDES WECKNER RODRIGUES UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS
  • VIVIANE VIDAL DA SILVA UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS
  • ANDRÉ MOREIRA BORDINHON UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS

Resumo

Com base no diagnóstico realizado no ano de 2012 pelo Núcleo de Pesquisa e Extensão em Ambiente, Socioeconomia e Agroecologia – NUPEAS verificou-se que o estado do Amazonas possuisignificativa quantidade de produtores rurais e diversidade de produtos regionais que podem ser reaproveitados na alimentação animal.Os residentes do Projeto de Assentamento São Francisco possuem como principal atividade econômica a agricultura familiar voltada para os cultivos de mandioca (ManihotesculentaCrantz), cupuaçu (Theobromagrandiflorum) guaraná (Paullinia cupana Kunth), açaí (Euterpe oleracea) e urucum(Bixaorellana), além da criação animal que se destaca através da produção debovinos, suínos e aves. Fez-se necessário a realização da oficina sobre uma forma de aproveitamento dos resíduos agrícolas na alimentação de animais domésticos. Portanto, o trabalho teve como objetivo sensibilizar e qualificar os agricultores familiares no aproveitamento de coprodutos para a alimentação animal. Esta qualificação se deu por meio de oficina teórico prática, apresentando aos a importância dobeneficiamento dos coprodutos,provenientes dos resíduos de cupuaçu, da mandioca, do guaraná e do açaí. Tal evento teve participação de diversas famílias de agricultores e na oportunidade os agricultores, por meio de debate, demandaram a realização de outras oficinas sobre o mesmo tema.

Biografia do Autor

  • WILLIAM MACIEL DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS
    INSTITUTO DE EDUCAÇÃO AGRICULTURA E AMBIENTE NÚCLEO DE PESQUISA E EXTENSÃO EM AMBIENTE, SOCIOECONOMIA E AGROECOLOGIA
  • FAYLE PIMENTEL SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS
    INSTITUTO DE EDUCAÇÃO AGRICULTURA E AMBIENTE COORDENADOR DO NÚCLEO DE PESQUISA E EXTENSÃO EM AMBIENTE, SOCIOECONOMIA E AGROECOLOGIA
  • JOSE CUNEGUNDES WECKNER RODRIGUES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS
    INSTITUTO DE EDUCAÇÃO AGRICULTURA E AMBIENTE COORDENADOR DO NÚCLEO DE PESQUISA E EXTENSÃO EM AMBIENTE, SOCIOECONOMIA E AGROECOLOGIA
  • VIVIANE VIDAL DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS
    INSTITUTO DE EDUCAÇÃO AGRICULTURA E AMBIENTE VICE-COORDENADORA DO NÚCLEO DE PESQUISA E EXTENSÃO EM AMBIENTE, SOCIOECONOMIA E AGROECOLOGIA
  • ANDRÉ MOREIRA BORDINHON, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS
    INSTITUTO DE EDUCAÇÃO AGRICULTURA E AMBIENTE COORDENADOR DO NÚCLEO DE PESQUISA E EXTENSÃO EM AMBIENTE, SOCIOECONOMIA E AGROECOLOGIA

Referências

GIORDANI JUNIOR, R., CAVALI, J., PORTO, M.O.,FERREIRA, E.,STACHIW, R. Resíduos agroindustriais e alimentação de ruminantes. Revista Brasileira de Ciências da Amazônia, v. 3, n. 1, p. 93-104, 2014.

Downloads

Publicado

2016-05-18

Edição

Seção

IX CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)