Determinação dos componentes da casca da manga (Mangifera indica L.), cultivados sem agrotóxico, de quintais produtivos de agricultores familiares do semiárido pernambucano.
Resumo
As cascas de frutas, que são consideradas a parte não comestível dos vegetais, possuem mais nutrientes que as polpas. No Brasil, como em outros países, a manga é consumida principalmente na forma in natura e os subprodutos como a casca ainda são pouco utilizados na dieta alimentar e existem lacunas sobre as propriedades e componentes dessa fruta cultivadas em agroecossistemas de base ecológicas. Assim, esse trabalho teve como objetivo determinar os componentes da casca da manga (Mangifera indica L.), cultivadas sem agrotóxico, de quintais produtivos de agricultores familiares do semiárido pernambucano. Os frutos foram adquiridos nos quintais produtivos de agricultores familiares no município de Petrolina e destinados ao Laboratório Experimental de Alimentos do IF Sertão Pernambucano para realização das análises de umidade, cinzas, proteína, lipídeos, fibra alimentar e carboidratos. Os dados da caracterização físico-química mostraram que a água e os carboidratos foram os componentes encontrados em maior quantidades na casca de manga. Assim, sugere-se a utilização da casca da manga, cultivadas sem agrotóxico, como fonte alternativa de carboidratos em produtos alimentícios como doces e geleias para contribuir na segurança alimentar e nutricional, na saúde coletiva e no consumo sustentável. Palavras-chave: Agroecologia; Segurança alimentar e nutricional; Saúde; Tecnologia de alimentos.Referências
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