Resgate e avaliação da qualidade fisiológica de sementes crioulas de milho, produzidas na região de Muriaé, MG.

Autores

  • Beatriz Gonçalves Brasileiro
  • Marcus Vinícius Pires Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sudeste de Minas
  • Guilherme Wilson Souza Silveira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sudeste de Minas
  • Juliana Sena Calixto Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sudeste de Minas
  • Edivânia Gourete Duarte Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sudeste de Minas

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de variedades crioulas de milho produzidas, beneficiadas e armazenadas pelos próprios agricultores na região de Muriaé, MG. Logo após a colheita, as sementes foram avaliadas quanto a qualidade fisiológica e o grau de umidade. A umidade das sementes foi avaliada pelo método da estufa a 105o e a qualidade fisiológica pelos testes de germinação, conduzido em germinador Mangelsdorf, a 25ºC, sendo cada tratamento composto por quatro repetições de 50 sementes. Foram resgatadas oito variedades de milho cujas sementes apresentaram umidade média de 13,5% e germinação média de 83,5% mostrando que estas sementes possuem boa qualidade fisiológica por ocasião da sua colheita, o que possibilita o seu armazenamento e utilização na agricultura familiar

Biografia do Autor

  • Beatriz Gonçalves Brasileiro
    Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sudeste de Minas

Referências

ANTONELLO, L.M.; MUNIZ, M.F.B; BRAND, S.C.; RODRIGUES, J.; MENEZES, N.L.; KULCZYNSKI, S.M. Influência do tipo de embalagem na qualidade fisiológica de sementes de milho crioulo. Revista Brasileira de Sementes, v.31, n.4, p.75-86, 2009.

BERMEJO, H.J.E; LEON, J. Cultivos Marginados: otra perspectiva de 1492. Jardin Botânico de Córdoba (España), Roma: FAO, 1992. 339p. (Coleción FAO: Producción y proteción vegetal, 26).

BRASIL. Ministério da Agricultura e reforma Agrária. Regras para análises de sementes. Brasília: SNDA/DNDV/CLAV, 2009. 398p.

BRUSH, S.B. (Ed.) Genes in the field: on-farm conservation of crop diversity. U.S.A: Lewis Publishers, 2000. 287p.

CARPENTIERI-PÍPOLO, V.; SOUZA, A.; SILVA, D.A.; BARRETO, T.P.; GARBUGLIO, D.D.; JOSUÉ MALDONADO FERREIRA, J.M. Avaliação de cultivares de milho crioulo em sistema de baixo nível tecnológico. Acta Scientiarum. Agronomy, v. 32, n. 2, p. 229-233, 2010.

MENDONÇA, M. R. Resgate, produção e conservação de sementes crioulas na comunidade rural São Domingos – Catalão-GO. In: Anais do Fórum ambiental da Alta Paulista. São Paulo: Alta Paulista, 2007.

Downloads

Publicado

2016-05-17

Edição

Seção

IX CBA 8. Biodiversidade e Bens Comuns.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)