Desafios para a produção da agricultura familiar no PDS Terra Nossa, município de Novo Progresso, Pará

Autores

  • JULIANA ANDRESSA COSTA DOS SANTOS UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ
  • DANIELA PAULETTO UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ
  • GABRIELA DE CÁSSIA DOS SANTOS NASCIMENTO UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ
  • SAULO UBIRATAN PINHEIRO DA SILVA UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ
  • CLÉO GOMES MOTA INSTITUTO SOCIOAMBIENTAL FLORA NATIVA

Resumo

O trabalho foi realizado no Projeto de Desenvolvimento Sustentável (PDS) Terra Nossa localizado nos municípios de Novo Progresso e Altamira no estado do Pará. O objetivo foi avaliar os desafios enfrentados por agricultores familiares para a produção. Foram aplicados questionários a 22 agricultores familiares no mês de fevereiro de 2015. Verificou-se que 86% dos produtores fazem o uso do fogo para o controle do capim e apenas 14% não fazem uso do fogo no manejo de suas propriedades. A maioria (86%) dispõem apenas ferramentas manuais para limpeza e manutenção de suas áreas. O principal desafio enfrentado pelos agricultores é o controle e uso racional do fogo das praticas agropastoris, o que demonstra a necessidade da presença de órgãos governamentais para regulamentação e orientação da atividade. A melhoria na forma de escoamento da produção e nas condições de infraestrutura são fatores imprescindíveis para a autonomia dos agricultores familiares.

Biografia do Autor

  • JULIANA ANDRESSA COSTA DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ
    Estudante de Engenharia florestal da Universidade Federal do Oeste do Pará- UFOPA e estagiária de agrossilvicultura.
  • DANIELA PAULETTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ
    Engenheira Florestal, Mestre em Ciências de Florestas Tropicais e professora de Agrossilvicultura e Incêndios Florestais.
  • GABRIELA DE CÁSSIA DOS SANTOS NASCIMENTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ
    Estudante de Engenharia florestal da Universidade Federal do Oeste do Pará- UFOPA e estagiaria de agrossilvicultura.
  • SAULO UBIRATAN PINHEIRO DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ
    Estudante de Engenharia florestal da Universidade Federal do Oeste do Pará- UFOPA e estagiário de agrossilvicultura.
  • CLÉO GOMES MOTA, INSTITUTO SOCIOAMBIENTAL FLORA NATIVA
    Engenheiro Florestal e coordenador do Projeto Horizonte Verde.

Referências

COSTA, M. R. G. F. Uso do Fogo em Pastagens Naturais. Universidade Federal do Ceará- UFCE. Maio, 2009. Disponível em:< http://www.neef.ufc.br/UsoDoFogoEmPastagensNaturais-MarcusGoes.pdf>. Acesso em: 08 fev. 2015.

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RODRIGUES, M. F. Adoção do Uso do Fogo na Agricultura: Uma Análise das Crenças dos Assentados e Produtores das Regiões do DF e Entorno. Universidade de Brasília – UnB. Brasília- DF, 2014. Disponível em:< http://bdm.unb.br/bitstream/10483/9242/1/2014_MarcelayneFariasRodrigues.pdf>. Acesso em: 08 fev. 2015.

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Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 1. Sócio biodiversidade e Território.

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