Identificação das queimadas na microrregião de Floriano-PI
Resumo
O presente trabalho teve como objetivo diagnosticar a prática das queimadas em comunidades do município de Floriano, Piauí. O estudo foi desenvolvido a partir de pesquisa bibliográfica, questionário e entrevistas com agricultores das comunidades Casulo, Cágados e Papa-pombos. Os percentuais de área queimada dessas comunidades foram baixos, no entanto, é preocupante, uma vez que anualmente novas áreas são desmatadas e posteriormente queimadas por ocasião do preparo da área para plantios no período das chuvas, que é comumente conhecido como “roças no toco”. Os agricultores de Cágados e Papa-pombos justificam também essa prática como forma de controlar pragas e doenças. Embora reconheçam a queimada como atividade prejudicial ao meio ambiente, a prática continua, pois é consenso entre eles que não há alternativa mais prática e acessível para retirada da cobertura vegetal de áreas de mata virgem que serão posteriormente utilizadas em atividades agrícolas.Referências
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Publicado
2016-05-15
Edição
Seção
IX CBA 1. Sócio biodiversidade e Território.