Identificação das queimadas na microrregião de Floriano-PI

Autores

  • Cristiane Lopes Carneiro d'Albuquerque Universidade Federal do Piauí
  • Maria da Conceição Bezerra da Silva Matias Universidade Federal do Piauí
  • Aroldo de Carvalho Reis Universidade Federal do Paiuí

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo diagnosticar a prática das queimadas em comunidades do município de Floriano, Piauí. O estudo foi desenvolvido a partir de pesquisa bibliográfica, questionário e entrevistas com agricultores das comunidades Casulo, Cágados e Papa-pombos. Os percentuais de área queimada dessas comunidades foram baixos, no entanto, é preocupante, uma vez que anualmente novas áreas são desmatadas e posteriormente queimadas por ocasião do preparo da área para plantios no período das chuvas, que é comumente conhecido como “roças no toco”. Os agricultores de Cágados e Papa-pombos justificam também essa prática como forma de controlar pragas e doenças. Embora reconheçam a queimada como atividade prejudicial ao meio ambiente, a prática continua, pois é consenso entre eles que não há alternativa mais prática e acessível para retirada da cobertura vegetal de áreas de mata virgem que serão posteriormente utilizadas em atividades agrícolas.

Biografia do Autor

  • Cristiane Lopes Carneiro d'Albuquerque, Universidade Federal do Piauí
    Professora Ebtt do Colégio Técnico de Teresina, escola vinculada a Universidade Federal do Piauí. engenheira agrônoma, mestre em agronomia pela UFPI e doutora em agronomia pela UNESP/Jaboticabal.
  • Maria da Conceição Bezerra da Silva Matias, Universidade Federal do Piauí
    Professora do Colégio Técnico de Floriano, escola vinculada a UFPI, mestra em agronomia pela UFPI e doutora em agronomia pela UNESP/Jaboticabal
  • Aroldo de Carvalho Reis, Universidade Federal do Paiuí
    Engenheiro Agronomo pela UFPI, professor e diretor do Colégio Técnico de Floriano, escola vinculada a UFPI, especialista em produção vegetal.

Referências

FRAGA, W. C. da F. QUEIMANDO A SAÚDE E O MEIO AMBIENTE - O custo ambiental da produção de cana-de-açúcar para a fabricação de Etanol. In I Congresso Goiano de Educação Ambiental. Anais. Goiânia: UFG, 2008.

GOMES, M. A. F.; FILIZOLA, H. F.; SOUZA, M. D. de. Nosso amigo solo. Jaguariuma, SP: Embrapa Mio Ambiente, 2003. 24p (Cartilha dos jogos ambientais da Ema, 2

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Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 1. Sócio biodiversidade e Território.