Análise comparativa entre feiras orgânicas e convencionais, no município de Campinas (SP)

Autores

  • Vanessa Ayumi Ueno Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP
  • Giovanna Garcia Fagundes Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP
  • Mohamed Habib Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP

Resumo

Este trabalho teve como objetivo comparar aspectos sociais e econômicos de feiras orgânicas e convencionais, em Campinas (SP). Realizaram-se entrevistas semi-estruturadas com os feirantes e monitoramento mensal do preço de 30 produtos. Constataram-se diferenças no perfil dos feirantes: os orgânicos são majoritariamente agricultores familiares que comercializam nas feiras em circuitos curtos, com apoio de uma associação. Já os convencionais comercializam em circuitos longos, mediados pela CEASA. Porém, os problemas para a expansão das feiras convergem, sendo a falta de apoio da prefeitura e as deficiências de infra-estrutura os itens mais frequentes. Em termos de preços, os orgânicos foram em média 7,3% mais caros que os convencionais, sendo as maiores diferenças observadas nos grupos de frutas e legumes. Para verduras, raízes e tubérculos o preço médio dos orgânicos foi inferior.

Referências

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VERDEJO, M. E. Diagnóstico Rural Participativo: um guia prático. Secretaria de Agricultura familiar. Brasília: MDA, 2006.

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Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 2. Estratégias de Desenvolvimento Socioeconômico.

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