Biomassa um sistema agroflorestal na Zona da Mata Rondoniense

Autores

  • Emanuel Maia Departamento de Eng. Florestal, Universidade Federal de Rondônia http://orcid.org/0000-0002-5493-2183
  • Glaciely Oliveira Departamento de Eng. Florestal, Universidade Federal de Rondônia
  • Amália Carolina Morais Departamento de Eng. Florestal, Universidade Federal de Rondônia
  • Anna Frida Hatsue Modro Departamento de Eng. Florestal, Universidade Federal de Rondônia
  • André de Paulo Evaristo Departamento de Eng. Florestal, Universidade Federal de Rondônia

Resumo

Os sistemas agroflorestais recebem destaque especial entre os agroecossistemas agroecológicos destinados às regiões de floresta tropical, visto que são os que mais se aproximam dos processos ecológicos naturais. Portanto, objetivou-se conhecer a biomassa do componente arbóreo de um sistema agroflorestal de cultivo do cupuaçu na Zona da Mata Rondoniense. Estimou-se a biomassa e a quantidade de carbono presente no componente arbóreo e de palmeiras pelo método indireto. O sistema apresentou o acumulo de 90,13 Mg C por ha. Cerca de 90% da biomassa está contida no estrato superior. Observa-se que é necessário realizar o manejo do componente arbóreo para manter as elevadas taxas de acumulo de carbono.

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Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 3. Sistemas de Produção Agroecológica.