Oficinas de troca de saberes no cultivo da mandioca por agricultores familiares indígenas de Belém do Solimões, Tabatinga-AM
Resumo
A agricultura tradicional praticada pelos agricultores familiares indígenas e o acesso as novas tecnologias, bem como a necessidade de disseminação da agricultura de base ecológica, trouxe a tona uma necessidade de implementação de uma iniciativa dentro do Programa Conjunto “Segurança Alimentar e Nutricional de Mulheres e Crianças Indígenas no Brasil” da Organização das Ações Unidas (ONU). Este trabalho relata a experiência de capacitação de agricultores familiares indígenas realizada em parceria com o IFAM Campus Tabatinga. Foram desenvolvidas atividades como demonstração de métodos no cultivo de mandioca em espaçamento adequado, preparo e seleção de mudas/manivas, aproveitamento dos resíduos da mandioca para compostagem orgânica. A ênfase no curso sobre a cultura da mandioca, despertou nos agricultores a importância da manutenção do conhecimento agroecológico e da possibilidade de aumento das condições de agregação de valor de cunho econômico, social e ambiental no espaço rural.Referências
LEI DE ATER. Disponível em http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2007-2010/2010/Lei/L12188.htm. Acessado em 27/02/2015.
RELATÓRIO GERAL DAS OFICINAS EM ATIVIDADES PRODUTIVAS NO MARCO DO PROGRAMA CONJUNTO “SEGURANÇA ALIMENTAR DE MULHERES E CRIANÇAS INDÍGENAS NO BRASIL”. Disponível em http://ecos-nutripovosindigenas.bvs.br/tiki-download_file.php?fileId=481. Acessado em 27/02/2015.
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Publicado
2016-05-20
Edição
Seção
IX CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências