Influência dos resíduos orgânicos no desenvolvimento da cultura do feijão (Vigna unguiculada (L) Walp.)
Resumo
O feijão (Vigna unguiculada (L) Walp.) é de grande importância para os agricultores familiares devido aos aspectos sociais, econômicos, agronômicos e culturais. Considerando tal constatação este projeto tem por objetivo avaliar a influência dos resíduos orgânicos no desenvolvimento da cultura. No laboratório foi avaliado os componentes químicos do solo e dos resíduos orgânicos, que serviram como base para adubação da cultura com cama de frango, estercos bovino e ovino. A área foi piqueteada e adubada de acordo com os tratamentos citados. Após 23 dias do plantio mediu-se a altura da planta e a quantidade de folhas expandidas. Observou-se nas plantas adubadas com cama de frango melhor desempenho comparado aos demais tratamentos.Referências
BARBOSA FILHO, M.P.; FAGERIA, N.K; SILVA, O.F. Fontes, doses e parcelamento da adubação nitrogenada em cobertura para feijoeiro comum irrigado. Ciência e Agroecologia, Lavras, v. 29, n.1, p 69-76, 2005.
FREIRE FILHO, F. R. Feijão-Caupi no Brasil Produção, melhoramento genético, avanços e desafios. 2011. Embrapa Meio-Norte Teresina- PI.
ROSOLEM, C.A.; MARUBAYASHI, O.M. 1994. Seja o doutor do seu feijoeiro. Informe Agronômico 6: 1-16.
RAMBO, L.; SILVA, P.R.F. da; ARGENTA, G. ; SANGOI, L. Parâmetros de planta para aprimorar o manejo da adubação nitrogenada de cobertura em milho. Ciência Rural, Santa Maria, v. 34, n. 5, p. 1637-1645, set/out. 2004.
SILVEIRA, P. Mrques da. 2002. Influência do Preparo do Solo e de Rotação de Culturas no Feijoeiro. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento 3: 1-18.