Práticas tradicionais de produção agroextrativista de açaizeiros existentes na região das ilhas do município de Cametá, Pará.

Autores

  • Katharine Tavares Batista UFPA, EMATER-PARÁ
  • Walkymário de Paulo Lemos EMBRAPA Amazônia Oriental
  • Antônio Cordeiro de Santana Universidade Federal Rural da Amazônia.

Resumo

O tema de pesquisa justifica-se pela importância do fruto açaí, Euterpe oleracea Mart., para economia extrativista e dieta alimentar da população cametaense. Desta forma, o objetivo foi descrever as práticas tradicionais de produção agroextrativista de açaizeiros na região das ilhas do município de Cametá, Pará. A pesquisa de campo foi realizada em 52 agroecossistemas distribuídos em 19 ilhas fluviais, entre os meses de agosto a dezembro de 2012. Assim, foram consideradas as tipologias similares às adotadas nos trabalhos de Grossmann et al. (2004), Santos e Sena e Homma (2013). Entre as práticas tradicionais analisadas, o manejo intermediário de açaizeiros nos agroecossistemas foi a adotada por maior parcela dos agricultores familiares residentes na região das ilhas de Cametá, Pará.

Biografia do Autor

  • Walkymário de Paulo Lemos, EMBRAPA Amazônia Oriental
    Chefe do Departamento de Pesquisas da EMBRAPA Amazônia Oriental
  • Antônio Cordeiro de Santana, Universidade Federal Rural da Amazônia.
    Prof. Dr. do Departamento de socioeconomia da Universidade Federal Rural da Amazônia.

Referências

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Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 1. Sócio biodiversidade e Território.

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