Produção orgânica de hortaliças e sua importância na saúde humana – uma reflexão pedagógica

Autores

  • L F Melo Universidade Federal da Paraíba - Estudante
  • Alexandre Eduardo de Araújo Universidade Federal da Paraíba - Professor

Palavras-chave:

Agrotóxico, Doença, Agroecologia

Resumo

O consumo insuficiente de hortaliças aumenta o risco de doenças crônicas não transmissíveis, como as cardiovasculares e alguns tipos de câncer, estando entre os 10 fatores de risco que mais causam mortes e doenças em todo o mundo. A produção orgânica de hortaliças é extremamente importante para a saúde humana, pois fornece nutrientes para o organismo, mantém e melhora a saúde, previne doenças, havendo longevidade de vida humana. O objetivo do trabalho foi relatar a influência da monitoria na aprendizagem dos discentes através da magnitude importância do Cultivo Agroecológico de Hortaliças. O tipo de projeto realizado foi Monitoria, com a disciplina de Cultivo Agroecológico de Hortaliças, acarreado no Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias da UFPB. As aulas práticas da monitoria foram conduzidas em local aberto, estabelecido em uma área degradada, onde foi realizado um sistema de policultivo com curva de nível, envolvendo diversas hortaliças, com aplicações de estercos bovino, caprino e de aves, com irrigações pela manhã ou no final da tarde. Registrou-se efeito significativo nas atividades pertinentes a monitoria que foram executadas em sua plenitude. No sistema de policultivo as plantas apresentaram um bom crescimento, desenvolvimento e colheita. A monitoria proporcionou conhecimento aos estudantes através da realização de práticas e teorias, onde os discentes perceberam que a produção de hortaliças orgânicas reflete na saúde humana, no solo e planta, já que não houve a contaminação dos mesmos.

Referências

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Publicado

2015-09-11

Edição

Seção

XV Encontro Regional de Agroecologia - Bananeiras-PB - 30/4 a 03/5 de 2015

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