REPRESENTAÇÕES SOCIAIS SOBRE OS ALIMENTOS TRANSGÊNICOS NA CIDADE DE AMAMBAI-MS
Palavras-chave:
Alimentos transgênicos, População de Amambai, Representação social.Resumo
A produção biotecnológica vem se desenvolvendo desde que o homem tirou as mãos do chão e descobriu o fogo. E a Biotecnologia passou a manusear, modificar e produzir OGM em larga escala. Objetivou-se conhecer as representações de três municípios (Coronel Sapucaia, Amambai e Ponta Porã), de pequeno, médio e grande porte da região Sul-fronteira de Mato Grosso do Sul, cuja importância é o cultivo de soja e milho, em quase 100%, transgênicos. Perceber o conhecimento da população a respeito dos produtos consumidos e seu nível de informações a respeito de seus alimentos consumidos foi o principal objetivo desta pesquisa, ao qual se apresenta os resultados da cidade de Amambai - MS. De acordo com os resultados obtidos é possível afirmar que esta população está bem mais consciente dos alimentos consumidos, uma vez que a renda familiar e a escolaridade possuem altos índices, o que facilita a obtenção de informação e interesse no assunto.Referências
ARANTES, O. M. N. A Bioética e a Segurança Alimentar: alimentos geneticamente modificados. Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde, Jaguariuna, v. 14, n. 3, 14-20 p., 2012. Disponível em: <http://periodicos.ufes.br/RBPS/article/viewFile/4598/3567>. Acesso em: 30.Mar.2015;
BARDIN, L. Análise de conteúdo. Lisboa: Edições 70, 1979, 229 p.;
COUTINHO, M. M. Da Agricultura Neolítica à Segunda Revolução Verde: a história e o contexto da criação de organismos transgênicos. In: ARAÚJO, J. C., MERCADANTE, M. Produtos Transgênicos na Agricultura. Câmara dos Deputados, Brasília – DF, 1999. Disponível em: <http://bd.camara.gov.br/bd/bitstream/handle/bdcamara/1311/produtos_transgenicos_cordeiro.pdf?sequence=5>. Acesso em: 25.Mai.2015;
BARROS, R. R. Consumo de alimentos industrializados e fatores associados em adultos e idosos residentes no Município de São Paulo. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública), Universidade de São Paulo – USP, São Paulo, 2008, 176 f.;
BRASIL. Lei n. 11.105, de 24 de março de 2005. Casa Civil, Brasília D. F., 2005. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2005/lei/l11105.htm>. Acesso em: 25.Out.2015;
FONSECA, M. F. A. C. Agricultura orgânica: regulamentos técnicos para acesso aos mercados dos produtos orgânicos no Brasil. Niterói: PESAGRO-RIO, 2009, 119 p. Disponível em: <http://www.pesagro.rj.gov.br/downloads/publicacao/Agricultura_Organica.pdf>. Acesso em: 25.Jun.2015;
FREITAS, H.; OLIVEIRA, M.; SACCOL, A. Z.; MOSCAROLA, J. O Método de Pesquisa Survey. Revista de Administração, São Paulo, v. 35, n. 3, 105-112 p., jul-set, 2000. Disponível em: . Acesso em: 15.Mai.2015;
GIEHL, G. O direito ambiental e o comércio de transgênicos: reflexão sobre a lei de biossegurança (Lei Nº 11.105/05) no século XXI. 2007. Monografia (Pós-Graduação (Especialização) de Direito Ambiental), Universidade do Vale Itajaí, Itajaí;
GIEHL, G. Direito ambiental e a Lei de Biossegurança (Lei n.º 11.105/05). Âmbito Jurídico, Rio Grande, XI, n. 56, 2008. Disponível em: <http://www.ambito-juridico.com.br/site/index.php?n_link=revista_artigos_leitura&
artigo_id=5086>. Acesso em 26.Mar.2015;
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSCA - IBGE. Diretoria de Pesquisas, Coordenação de População e Indicadores Sociais. Cidades. 2012. Disponível em: <http://www.cidades.ibge.gov.br>. Acesso em: 20.Mai.2015;
SOUZA, J. V. S. Percepção dos Consumidores do Distrito Federal sobre Alimentos Transgênicos. Dissertação (Mestrado da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária) Universidade de Brasília, Brasília, 2013, 111 p. Disponível em: <http://repositorio.unb.br/bitstream/10482/15096/1/2013_JerffersonVirginiodaSilIvaSouza.pdf>. Acesso em: 12.Mai.2015;
TAKAHASHI, J. A.; MARTINS, P. F. F.; QUADROS, A. L. Questões Tecnológicas Permeando o Ensino de Química: o caso dos transgênicos. In: Química & Sociedade, n. 29, agosto de 2008, 3-7 p. Disponível em: <http://qnesc.sbq.org.br/online/qnesc29/02-QS-1506.pdf>. Acesso em: 12.Mai.2015.