Efeito da Palha sobre a Emissão de CO2 do Solo em Áreas de Cana-de-açúcar

Autores

  • Mara Regina Moitinho UNESP (FCAV) - Jaboticabal/SP
  • Elton da Silva Bicalho Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista (FCAV-UNESP), Jaboticabal, SP
  • Daniel De Bortoli Teixeira Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista (FCAV-UNESP), Jaboticabal, SP
  • Milton Parron Padovan Embrapa Agropecuária Oeste, Dourados, MS
  • Newton La Scala Jr. Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista (FCAV-UNESP), Jaboticabal, SP

Palavras-chave:

respiração do solo, manejo da cana-de-açúcar, palha, temperatura, umidade.

Resumo

Dentre as estratégias consideradas mais eficientes para redução das emissões de CO2 do solo (FCO2) em áreas agrícolas, encontram-se a adoção de práticas de manejo mais adequadas do solo. Neste estudo objetivou-se caracterizar o processo de emissão de CO2 do solo em áreas de cana-de-açúcar nos sistemas de colheita mecanizada crua e manual com queima, bem como investigar a relação entre a emissão e a temperatura e umidade do solo em ambos os sistemas. Para o estudo foram utilizadas duas áreas vizinhas, apresentando sistemas de manejo da cana-de-açúcar: cana crua com grande quantidade de resíduos da cultura deixados sobre a superfície do solo após a colheita mecanizada, e cana queimada com queima do canavial e colheita manual. A FCO2, temperatura e umidade do solo foram conduzidas em 20 pontos amostrais em cada sistema, sendo determinadas em 9 dias de avaliações compreendidos em um período total de 28 dias. A FCO2 no sistema de cana queimada (2,63 µmol m-2 s-1) foi em média 37% superior à emissão no sistema de cana crua (1,92 µmol m-2 s-1). A umidade do solo foi maior no sistema de cana crua (25,30%) diferindo da cana queimada (16,02%), efeito contrário foi observado para a temperatura do solo, sendo esta 2,5 ºC mais elevada no sistema de cana queimada (21,54 ºC) quando comparada à cana crua (19,08 ºC). A FCO2 foi correlacionada à umidade do solo, nos sistema de cana crua (R2adj = 0,90; p<0,001) e cana queimada (R2adj = 0,70; p<0,001).

Biografia do Autor

  • Mara Regina Moitinho, UNESP (FCAV) - Jaboticabal/SP
    Doutoranda do programa de pós-graduação em Agronomia (Ciência do Solo) da Unesp de Jaboticabal/SP.

Referências

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Publicado

2017-01-21

Edição

Seção

Agroecol 2016 - Uso e Conservação dos Recursos Naturais

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