Cafezal em sistema de base ecológica: desempenho de cinco variedades em dois anos de produção
Resumo
Visando a adaptação de tecnologias para o desenvolvimento da cafeicultura agroecológica, o presente trabalho consistiu em avaliar cafezal solteiro com cinco cultivares, em dois anos agrícolas, no município de Ivinhema - MS. As cinco variedades de Coffea arabica avaliadas foram: IAPAR 59, IPR 99, Tupi (1669-33), Obatã (1669-21) e Acauã, enxertados sobre Coffea canephora cv. Apoatã, porta-enxerto resistente a nematoides. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com cinco cultivares e cinco repetições, sendo o experimento avaliado em duas safras. Para estimativa da produtividade, a colheita foi realizada no pano, em junho de 2012 e 2013, sendo que os grãos foram secos em terreiro suspenso. Na safra 2013 não ocorreu diferença significativa de produtividade entre as cultivares avaliadas. No entanto, em 2012, as cultivares Acauã e IPR 99 foram superiores, com as médias de 49,56 e 46,59 sacas de 60 kg de grãos beneficiadas por hectare, respectivamente, indicando maior estabilidade de produção desses genótipos.Downloads
Publicado
2016-05-15
Edição
Seção
IX CBA 3. Sistemas de Produção Agroecológica.