Características da água disponível para uso doméstico nos Assentamento 72, Ladário, Mato Grosso do Sul

Autores

  • Marcia Divina Oliveira Embrapa Pantanal
  • Josias Campos Oliveira Embrapa Pantanal
  • Alberto Feiden Embrapa Pantanal

Palavras-chave:

qualidade de água, dureza da água, saúde humana, nitrato

Resumo

Embora com baixa aptidão para a agricultura e pouca disponibilidade hídrica, na borda Oeste do Pantanal, nos municípios de Corumbá e Ladário, foram estabelecidos assentamentos rurais, onde a falta de água representa uma das principais limitações à produção de alimentos, e até à dessedentação, tanto para humanos, como para animais domésticos vem do lençol freático, por poços perfurados em rochas calcárias, o que confere à água característica “salobra”. Neste estudo caracterizamos a química da água disponível para uso doméstico no assentamento 72, em Ladário, MS, visando dar informação à população sobre qual o tipo de água disponível e os riscos que o seu consumo apresenta à saúde. A água de 17 postos, coletada no próprio poço ou em torneira próxima, foi coletada e analisada para as seguintes variáveis: condutividade elétrica, pH, dureza, Cálcio, Magnésio, Sódio, Potássio, Cloreto, Sulfato, Nitrato, Nitrito. A maioria das águas disponíveis para uso das comunidades no assentamento 72 apresentam restrições ao seu uso devido ao elevado teor de cálcio, magnésio e/ou nitrato.

Biografia do Autor

  • Marcia Divina Oliveira, Embrapa Pantanal
    Pesquisadora Embrapa Pantanal Área de Limnologia
  • Josias Campos Oliveira, Embrapa Pantanal
    Laboratório de Análise de Água
  • Alberto Feiden, Embrapa Pantanal
    Área de Agroecologia

Referências

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Publicado

2017-01-22

Edição

Seção

Agroecol 2016 - Uso e Conservação dos Recursos Naturais

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