Húmus de minhoca produzido em diferentes ambientes e formulações na produção de hortaliças folhosas da família Asteraceae
Palavras-chave:
vermicompostagem, minhocário, conteúdo ruminal, bagaço de cana, capim elefante trituradoResumo
Dependendo dos materiais utilizados na produção de húmus de minhoca, por meio da combinação de diferentes resíduos e proporções que propiciem atributos físicos, químicos e biológicos adequados, é possível obter um produto final que poderá ser utilizado puro na composição de substratos para formação de mudas de hortaliças. O objetivo desse trabalho foi verificar se ocorreriam diferenças na qualidade dos substratos avaliados produzidos em dois diferentes ambientes e formulações. Dois ambientes foram utilizados: A1 - minhocário com compartimentos de alvenaria (área de 1 m² e altura de 0,8 m) com cobertura de telhas de amianto; A2 - leiras a pleno sol cobertas com túnel baixo de tela sombreadora 50%. As duas formulações dos substratos foram: S1 – conteúdo ruminal de bovinos (50%) + capim elefante Napier triturado (50%); S2 – conteúdo ruminal de bovinos (50%) + bagaço de cana (50%). A espécie de minhoca utilizada foi a Eudrilus eugeniae. Os dois ensaios com produção de mudas, um com alface e outro com chicória, semeadas em 05/10/2015, foram produzidas em casa de vegetação e bandejas de isopor (128 células). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 2x2 (dois ambientes, duas formulações de substratos) com quatro repetições, sendo cada unidade experimental constituída por uma bandeja com 128 células. Foram avaliadas 25 dias após a semeadura: diâmetro de coleto, altura da planta, área de superfície foliar, massa das plantas secas e calculado o Índice de Qualidade de Dickson. Concluiu-se que as mudas produzidas apresentaram vigor adequado e não foram encontradas diferenças entre os tratamentos avaliados, exceto maior área foliar da alface com o substrato S1.Referências
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