Performance de Cultivares de Feijão-Caupi em Cultivos Puros e Consorciados com Milho, em um Agroecossistema Manejado sob Bases Ecológicas na Região de Dourados, Mato Grosso do Sul
Palavras-chave:
Vigna unguiculata (L.) Walp, Zea mays L., consórcios, leguminosas, gramíneas.Resumo
No Brasil, o feijão-caupi tem se destacado no mercado por ser uma espécie mais adaptável a diferentes condições climáticas e com menor custo de produção. Objetivou-se avaliar a performance de cultivares de feijão-caupi em cultivos puros e consorciados com milho, em um agroecossistema manejado sob bases ecológicas na Região de Dourados, MS. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições, sendo avaliadas três variedades de feijão-caupi (Guariba, Gurgueia e Nova Era) em monocultivo e consorciadas com três variedades de milho (AL Bandeirante, BR 106 e Sol-da-manhã). Foram avaliadas as seguintes características: desempenho geral, rendimento de massa seca, massa das vagens verdes, rendimento de grãos verdes e secos, e o Índice de Equivalência de Área (IEA). A cv. Nova Era se destacou em relação às outras, tanto em monocultivo, como em consórcio com milho. O rendimento dos grãos secos aliado ao IEA, demonstraram que a utilização de consórcios foi eficiente.Downloads
Publicado
2015-02-21
Edição
Seção
AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos