Construção de Conhecimento Agroecológico Através da Experimentação da Cromatografia de Pfeiffer, uma Análise Qualitativa dos Solos

Autores

  • Josiane Borraschi Siqueira Universidade Federal de São Carlos
  • Glaucia dos Santos Marques Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Fernando Silveira Franco Dr. pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) Coordenador do Núcleo de Agroecologia Apêtê Caapuã na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), em Sorocaba/SP Prof. Dr. do Departamento de Ciências Ambientais (DCA) na UFSCar, Sorocaba

Palavras-chave:

técnica, capacitação, vivência, saúde dos solos.

Resumo

A qualidade do solo tem sido discutida há algum tempo, como reflexo do impacto provocado pela atividade agrícola intensiva e suas práticas de manejo. Ehrenfried Pfeiffer muito antes havia elaborado uma técnica para análise qualitativa desse sistema que integra propriedades físicas, químicas e biológicas, recentemente denominada Cromatografia de Pfeiffer. Essa técnica pode ser utilizada como ferramenta de autogestão das propriedades pelas/os agricultoras/es, já que propicia uma visão holística do meio, importante conhecimento da agroecologia. A experiência relatada consta com a aplicação desta técnica para aprendizagem e capacitação interna do Núcleo de Agroecologia Apêtê Caapuã (NAAC), da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar, campus Sorocaba), através da parceria entre NAAC e o Grupo de Agroecologia Timbó, da Universidade Estadual Paulista (UNESP, campus Botucatu) de modo a possibilitar novos estudos envolvendo o tema. As amostras de solo foram coletadas na UFSCar, Sorocaba/SP, Brasil, em pontos de fragmento de floresta, sistema agroflorestal aberto, pastagem, solo exposto e areia de construção, constatando que os três primeiros apresentaram melhor qualidade. O resultado dessa experiência é material para novas discussões e construções de conhecimento dentro dos grupos de agroecologia e entre eles, fortalecendo as parcerias.

Biografia do Autor

  • Josiane Borraschi Siqueira, Universidade Federal de São Carlos
    Graduanda em Engenharia Florestal na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), Departamento de Ciências Ambientais (DCA) Bolsista no Núcleo de Agroecologia Apêtê Caapuã, da UFSCar, Sorocaba/SP
  • Glaucia dos Santos Marques, Universidade Estadual Paulista (UNESP)
    Engenheira Agrônoma pela Universidade Estadual Paulista (UNESP) Integrante do Grupo de Agroecologia Timbó em Botucatu/SP

Referências

FAGUNDES, A. V. W. Cromatografia como indicador da saúde do solo. Cadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 8, n. 2, 2013.

KARLEN, D. L.; DITZLER, C. A.; ANDREWS, S. S. Soil quality: why and how? Geoderma, n. 144, p. 145-156, 2003.

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SILVEIRA, A. O. Avaliação de metodologias para o monitoramento da qualidade do solo. 101 f. Tese (Doutorado em Ciência do Solo) – Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre. 2011.

VEZZANI, F. M.; MIELNICZUK, J. Uma visão sobre qualidade do solo. Revista Brasileira de Ciência do olo, Viçosa, n. 33, p. 743-755, 2009.

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Publicado

2017-01-20

Edição

Seção

Agroecol 2016 - Construção de Conhecimentos Agroecológicos

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