Funcionamento De Um Sistema Operante Na Comunidade De Montenegro, Bragança – Pa Numa Perspectiva Agroecológica
Palavras-chave:
Produção agrícola, incorporação de restos vegetais, decisão da família.Resumo
A utilização da cobertura vegetal num estabelecimento agrícola cuja mão-de-obra que permanece é a familiar tem importante papel na manutenção do homem no campo. As estratégias familiares de condução de como se trabalha e de como determinadas culturas entram no lote de uma família, sendo feita através de um poder decisório que visa suprir necessidades mais emergentes no dia-a-dia do agricultor, seja alimentação, ou compra de terra para aumentar a área plantada. Este trabalho buscou observar o funcionamento de um sistema operante agrícola sem o uso de insumos. O trabalho foi desenvolvido na Comunidade de Montenegro, no Município de Bragança, no estado do Pará onde foi selecionado um estabelecimento agrícola familiar composto pela matriarca da família (mãe e viúva), filhos, noras e netos. Também foi estudado seis culturas que compõem esse ambiente, como a mandioca, a pimenta do reino, a laranja, o açaí, o coco e o caju num período de quatorze anos sem nenhuma perspectiva de adubação, somente incorporação de restos vegetais no solo. A mandioca e o açaí são culturas que mantém a propriedade do produtor, garantindo a sua permanência no lote, ao passo que as outras culturas como pimenta, laranja, coco e caju funcionam como uma espécie de poupança para a aquisição de investimentos, como compra de lote. A incorporação dos restos vegetais no solo proporcionam a manutenção do sistema de produção agrícola.Referências
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