Desenvolvimento de Mudas de Café Conilon em Diferentes Combinação de Recipientes e Substratos Orgânicos
Resumo
O presente trabalho objetivou-se avaliar o desenvolvimento inicial de mudas de café conilon no campo, produzidas em diferentes recipientes e substratos orgânicos. O experimento foi realizado no Setor de Agroecologia do Ifes Campus de Alegre, em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial duplo (3x4), sendo o primeiro fator o tipo de recipientes (sacolinha de polietileno - 650 cm³; tubetinho - 120cm³, tubetão – 280cm³), o segundo fator aos tipos de substratos orgânicos (Plantmax; Composto A (Leguminosa); Composto B (Orgânico); Composto C (Vermicomposto)). Foram produzidas 72 mudas seminais de café Conilon Robusta tropical (EMCAPA 8151), cada tratamento com 6 repetições, e parcela constituída de 1 planta. As melhores respostas para as variáveis de desenvolvimento avaliadas, foram obtidas para as mudas oriundas de sacolinhas (650 cm³), e substratos Composto A e Composto B.Referências
ALEGRE, P. M. D. A. Características geográficas, 2016. Disponível em: <http://alegre.es.gov.br/site/index.php/a-cidade/historia/caracteristicas-geograficas>.
ALVES, J. D.; GUIMARÃES, R. J. Sintomas de desordens fisiológicas em cafeeiro. In: GUIMARÃES, R. J.; MENDES, A. N. G.; BALIZA, D. P. (Ed.). Semiologia do cafeeiro: sintomas de desordens nutricionais, fitossanitárias e fisiológicas. Lavras: UFLA, 2010. p. 169-215.
DIAS, L. F. L. Avaliação de algumas propriedades físicas de grãos de café Coffea Arábica Orgânico e Convencional, 2007.
CONAGIN, C. H. T. M.; MENDES, A. J. T. Pesquisas citológicas e genéticas em três espécies de Coffea; autoincompatibilidade em Coffea canephora. Bragantia, v. 20, n. 4, p. 787- 804, 1961.
FERRÃO, R. G. et al. Café conilon: técnicas de produção com variedades clonais. 4. ed. Revisada e ampliada. Vitória, ES: Incaper, 2012. (Incaper: Circular Técnica, 03-I). 74 p.
GARCIA, A. W. R.; MATIELO, J.B.; FROTA, G. B.; FIORAVANTE, N. Influência da época de plantio e da irrigação no desenvolvimento de cafeeiros de mudas de saquinho e tubetes. In: CONGRESSO MARCHI, E. C. S.; CAMPOS, K. P. de; CORRÊA, J. B.D.; GUIMARÃES, R. J; SOUZA, C. A. S. Sobrevivência de mudas de cafeeiro produzidas em sacos plásticos e tubetes no sistema convencional e plantio direto, em duas classes de solo. Revista Ceres, Viçosa, v.45, n.290, p.407-416, 2003.
GUIMARÃES, P. T. G.; ANDRADE NETO, A.; BELLINI, J. O.; ADÃO, W. A.; SILVA, E. M. A produção de mudas de cafeeiros em tubetes. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, n. 19, p. 98-109, 1998.
PARTELLI, F. L.; VIEIRA, H. D.; SANTIAGO, A. R.; BARROSO, D. G. Produção e desenvolvimento radicular de plantas de café ‘Conilon’ propagadas por sementes e por estacas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 41, n. 6, p. 949-954, 2006a.
PAULINO, A. F.; MEDINA, C. De C.; NEVES, C. S. V. J.; AZEVEDO, M. C. B. De; HIGA, A. R.; SIMON, A. Distribuição do sistema radicular de árvores de acácia negra oriundas de mudas produzidas em diferentes recipiente. Revista Árvore, Viçosa, v.27, n.5, p.605-610, 2003.
REIS, G. G.; REIS, M. G. F.; MAESTRI, M.; XAVIER, A.; OLIVEIRA, L. M. Crescimento de Eucayiptus camaldulensis, E. grandis e E. cloeziana sob diferentes níveis de restrição radicular. Revista Arvore, Viçosa, v. 13, n.1, p.1-18, 1989.
SAMÔR, O. J . M.; CARNEIRO, J. G. De A.; BARROSO, D. G. LELES, P.S. dos S. Qualidade de mudas de angico e sesbânia, produzidas em diferentes recipientes e substratos. Revista Árvore, Viçosa, v. 26, n.2, p.209-215, abr./jun.2002.
TEAM, R. C. (2016). A language and envirommet for statistical computing. Vienna, Austria.
KÄMPF, A. N.; FERMINO, M. H. Substratos para plantas. A base da produção vegetal em recipientes. Porto Alegre, RS: Gênesis, 2000. 312p.