AVALIAÇÃO DA SUSTENTABILIDADE EM CAFEEIROS ATRAVÉS DO USO DE INDICADORES DE QUALIDADE DO SOLO E SAÚDE DE CULTIVOS

Autores

  • José Mário Lobo Ferreira UFSC-CCA
  • Paulo Emílio Lovato UFSC-CCA
  • Renzo Gorreta Hugo IAPAR

Resumo

Na busca da garantia de níveis adequados de produtividade dos cultivos, que gere retorno econômico para o produtor com o mínimo de impacto sobre os recursos naturais, torna-se necessário o levantamento constante de informações sobre o meio e os diversos fatores que interferem no sistema de produção. Isso é feito através do monitoramento de parâmetros que informem sobre a qualidade dos recursos naturais, denominados indicadores. Geralmente, sua determinação analítica é pouco acessível, em decorrência do custo de equipamentos, reagentes específicos ou metodologias de difícil mensuração e compreensão por parte dos produtores e técnicos. Diante da complexidade dos sistemas de produção agrícola, torna-se necessário buscar ferramentas acessíveis e que permitam uma análise em conjunto dos dados gerados.

Downloads

Publicado

2007-05-01

Edição

Seção

Resumos dos Congressos Brasileiros de Agroecologia

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>