Efeito da torta de mamona sobre componentes de rendimento de trigo

Autores

  • Jacson Jacson Zuchi EMBRAPA Clima Temperado
  • Gilberto Peripolli Bevilaqua Embrapa Clima Temperado
  • André Marisquirena Galho Embrapa Clima Temperado
  • Robson Luis Legorio Marques Embrapa Clima Temperado

Resumo

Resumo - A torta de mamona é o principal subproduto da sua cadeia produtiva, produzida a partir da extração do óleo das sementes desta oleaginosa. Em todo o mundo, seu uso predominantemente tem sido como adubo orgânico. O objetivo deste trabalho foi verificar a influência de diferentes doses de torta de mamona, combinada com doses de adubo organo-mineral, sobre a emergência e os componentes de rendimento de trigo (Triticum aestivum). O experimento foi conduzido em casa de vegetação, na Estação de Terras Baixas da Embrapa Clima Temperado, no Capão do Leão/RS. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, num esquema fatorial de 3 doses de adubo organo-mineral, 0, 150 e 300 kg.há-1 e seis doses de torta de mamona.0, 80, 160, 320, 640 e 1280 kg.há-1 para torta de mamona. Na análise estatística não se observou interação significativa entre adubo organo-mineral e torta de mamona. A torta de mamona não afetou os componentes de rendimento, ao passo que o adubo organo-mineral afetou positivamente a produção de grãos. Palavras-chave: produtividade, Triticum aestivum, adubação orgânica, doenças fúngicas

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Publicado

2007-09-28

Edição

Seção

Resumos do V CBA - Manejo de Agroecossitemas sustentáveis

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