Efeito da torta de mamona sobre os componentes de rendimento de triticale

Autores

  • Jacson Jacson Zuchi Embrapa Clima Temperado
  • Gilberto Peripolli Bevilaqua Embrapa Clima Temperado
  • André Marisquirena Galho Embrapa Clima Temperado
  • Robson Luis Legorio Marques Embrapa Clima Temperado
  • Sérgio Delmar dos Anjos e Silva Embrapa Clima Temperado

Resumo

Resumo - A torta de mamona é o principal subproduto da cadeia produtiva da mamona, produzida a partir da extração do óleo das sementes desta oleaginosa. Em todo o mundo, seu uso predominantemente tem sido como adubo orgânico. Trata-se de produto com elevado teor de proteínas, produzido na proporção aproximada de 1,2 tonelada para cada tonelada de óleo extraída. O objetivo deste trabalho foi verificar a influência de diferentes doses de torta de mamona, combinada com doses de adubo organo-mineral, sobre a emergência e componentes de rendimento de triticale. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, localizada na Estação Terras Baixas da Embrapa Clima Temperado, em Capão do Leão/RS. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, num esquema fatorial de 3 doses de adubo organo-mineral: 0, 150 e 300 kg.há-1 e 6 doses de torta de mamona: 0, 80, 160, 320, 640 e 1280 kg.há-1. Não se observou interação significativa entre os fertilizantes, sendo que a torta de mamona foi significativo apenas na emergência de plântulas de triticale, ao passo que o efeito do adubo organo-mineral foi significativo para as variáveis perfilho fértil e produção de grãos Palavras-chave: Triticosecale sp., produtividade, adubação orgânica

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Publicado

2007-09-28

Edição

Seção

Resumos do V CBA - Manejo de Agroecossitemas sustentáveis