Cultivo orgânico de alface em campo e em casa de vegetação com diferentes tipos de cobertura de solo
Resumo
A pesquisa foi conduzida na Universidade Federal do Acre, utilizando o delineamento experimental em blocos casualizados com parcelas sub-divididas em faixas. As faixas corresponderam ao cultivo em casa de vegetação e em campo aberto. Em cada faixa, três cultivares de alface (Simpson, Marisa e Vera), constituindo as sub-parcelas, foram sorteadas nas parcelas, representadas por quatro coberturas de solo (palha de arroz, polietileno prateado, transplantio direto e solo descoberto). A produtividade comercial de alface foi de 14.732,6 t.ha-1 em casa de vegetação e 9.466,6 t.ha-1 em campo. O cultivo em casa de vegetação promoveu maior crescimento das plantas, caracterizado por maior massa da matéria fresca e seca da parte aérea, massa da matéria fresca comercial, altura de planta e melhor classificação comercial. As cultivares Marisa e Vera não alongaram o caule indicando serem tolerantes às condições ambientais do Acre. A cobertura do solo com casca de arroz ou plástico prateado pode contribuir para minimizar os efeitos climáticos prejudiciais ao cultivo da alface em campo.Downloads
Publicado
2007-09-28
Edição
Seção
Resumos do V CBA - Outras temáticas