Caracterização da atividade da enzima redutase do nitrato em função do tempo de incubação em cafeeiros sombreado e a pleno sol
Resumo
RESUMO: No Brasil, o sistema predominante de cultivo é o a pleno sol e a introdução do componente arbóreo nos cafezais ainda é um ponto polêmico na cafeicultura. O efeito da arborização nas lavouras de café, em pesquisa tem demonstrado algumas vantagens para o café quando cultivado sobre sombra. Este trabalho teve por objetivo caracterizar a atividade da enzima redutase do nitrato em função do tempo de incubação em cafeeiros sombreado e a pleno sol. O experimento é composto por um campo de observação onde possui tratamento 1: formado pelo café (Coffea arabica L.), variedade Catuaí Vermelho (IAC 144), no espaçamento de 3 x 1 m, consorciado a grevílea no espaçamento 6 x 6 m e o tratamento 2: constituído pelo café a pleno sol, no espaçamento de 3 x 1 m, da mesma variedade. A produção de nitrito por discos foliares de cafeeiros caracterizou-se por uma fase latente nos primeiros 10 minutos, seguindo-se uma fase de linearidade. PALAVRAS-CHAVE: Coffea arabica L., metabolismo de nitrogênio, sombreamento, sistema agroflorestal ABSTRACT: In Brazil, the predominant system of culture is in full sun and the introduction of the shade component in the coffee plantations is still controversial. The effect of the shading in the coffee farming is poorly studied, it has demonstrated some advantages for the coffee plants when cultivated on shade. The aim of this work was to characterize of the activity of the enzyme of the nitrate reductase in function of the time of incubation in coffee trees shading and the full sun. The experiment was composed by a comment field where it possess treatment 1: formed for the coffee (Coffea arabica L.), Catuaí Vermelho (IAC 144), in 3 x 1 m spacing, joined the silky oaks in spacing 6 x 6 m and treatment 2: constituted of the coffee the full sun, in 3 x 1 m spacing, of the same variety. The nitrite production observed in leaf disks of coffee trees were characterized for a latent phase in first the 10 minutes, following itself linearity phase. KEYWORDS: Coffea arabica L., nitrogen metabolism, shading, agroforestry systemDownloads
Publicado
2007-09-28
Edição
Seção
Resumos do V CBA - Manejo de Agroecossitemas sustentáveis