Indicadores de sustentabilidade em função de diferentes culturas cultivadas em sistema orgânico no entorno de Goiânia, GO
Resumo
Os indicadores de sustentabilidade formam um conjunto básico para caracterizar a qualidade do solo. Este trabalho teve o objetivo de avaliar algumas variações como indicadores do solo cultivado com várias culturas em subsistemas manejados organicamente no entorno de Goiânia, GO. O estudo foi conduzido em várias propriedades rurais localizadas no entorno de Goiânia, onde os proprietários são associados à ADAO. Em cada área analisada foram considerados alguns subsistemas tais como horta, milho, pastagem e pomar que são todos conduzidos de forma natural. Para avaliar estes indicadores foram observados alguns pontos como a consistência visual do solo, macro, meso e micro fauna, a ocorrência de plantas espontâneas, nota de área foliar, de ataque de pragas e de doenças e nota de cobertura. Verificou-se que, sob condições de atividades agroecológicas existe sustentabilidade favorável para a maioria dos indicadores, com exceção do índice de cobertura do solo que necessita de melhorias.Downloads
Publicado
2007-09-28
Edição
Seção
Resumos do V CBA - Desenvolvimento Rural