Análise da compactação do solo, em áreas sob manejo sustentável no entorno de Goiânia, GO .
Resumo
A compactação do solo determina, de certa maneira, as relações entre ar, água e temperatura, e estas influenciam a germinação, a brotação e a emergência das plantas, o crescimento radicular e, praticamente, todas as fases de seu desenvolvimento.Entretanto, a percepção desses efeitos maléficos nem sempre é fácil, por isso é fundamental conhecer as principais causas da compactação dos solos e procurar evitá-la com medidas preventivas ou combate-la de maneira eficiente e eficaz.O estudo foi conduzido neste Assentamento de Reforma Agrária, onde foram analisadas seis áreas.A compactação do solo foi avaliada através da resistência à penetração (RP),por meio dos teores de umidade e densidade do solo.O maior valor médio de RP (RP=11.95 MPa) foi observado na profundidade de 8 cm na segunda área onde a mesma foi arada para a incorporação do bananal.Na camada de 0-20 cm os valores variaram entre 2.34 a 11.95 MPa.A grande maioria dos solos destas propriedades agrícola apresentou textura arenosa,somente na área 2 que o solo é argiloso.Para tanto, os valores de densidade demonstrou que o solo estava compactado em algumas áreas agrícolas (áreas 2,4 e 6). Portanto,a analise da compactação com o sua de metodologias simples favorecem o bom desenvolvimento das culturas e rentabilidade aos produtores.Downloads
Publicado
2007-09-28
Edição
Seção
Resumos do V CBA - Desenvolvimento Rural