AVALIAÇÃO SENSORIAL DE CEBOLINHA (Allium cepa L.) ORGÂNICA PARA CONSERVA

Autores

  • João Pedro Llanos Zabaleta João Pedro Llanos Zabaleta ABA
  • Rosa de Oliveira Treptow
  • Núbia Marilin Lettnin Ferri

Resumo

Buscando novas alternativas de renda em uma perspectiva sustentável para os agricultores familiares nos municípios de Tavares, Mostardas e São José do Norte-RS realizou-se a avaliação sensorial de conserva de cebolinha (cv. Beta Cristal) produzida organicamente comparada a outras conservas de cebola produzidas convencionalmente. Utilizou-se o Método de Preferência-Ordenação (ABNT-NBR13170-1994) e o Método de Avaliação de Atributos em um total de seis (06) amostras diferentes (Orgânica, A2, A3, A4, A5 e A6). A conserva de cebola orgânica destacou-se das demais pelas seguintes características positivas: sabor característico, textura crocante e ligeira acidez, sendo, juntamente com outras duas amostras, preferidas ao nível de “gostei muito” na escala hedônica utilizada. A produção da cebolinha e da conserva foi realizada através de parceria entre agricultores familiares de São José do Norte, Emater-RS (São José do Norte), CAVG/UFPel, e Embrapa Clima Temperado. A avaliação sensorial foi realizada no Laboratório de Tecnologia dos Alimentos da Embrapa Clima Temperado.

Biografia do Autor

  • João Pedro Llanos Zabaleta João Pedro Llanos Zabaleta, ABA
    Pesquisador, Agroecologia
  • Rosa de Oliveira Treptow
    Autônoma, MSC Tecnologia de Alimentos
  • Núbia Marilin Lettnin Ferri
    Química Licenciada, Esp. em Ciência dos Alimentos

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Publicado

2007-09-28

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