Utilização de Resíduos de Batata-Doce na Alimentação de Aves Coloniais

Autores

  • João Pedro Llanos Zabaleta João Pedro Llanos Zabaleta ABA
  • Marcos Anciuti CAVG/UFPel
  • Henrique Thiesen Brastec Nutrição
  • Nelson Schutz Secretaria de Agricultura de Mariana Pimentel
  • Sinval Franco Silva Grupo de Avicultura Colonial- Mariana Pimentel-RS
  • Manoela Castro Embrapa Clima Temperado
  • Zeferino Chielle Fepagro - RS (Taquarí)

Palavras-chave:

Nutrição animal, fumo, agroecologia.

Resumo

Na região produtora de batata-doce do RS, onde destaca-se o município de Mariana Pimentel, significativa parcela dos agricultores familiares são dependentes da renda gerada pela batata-doce e pelo fumo. A disponibilidade de resíduos de batata-doce estimulou a realização de uma experiência de seu processamento e secagem em estufa de fumo e posterior utilização na composição de ração para aves coloniais. A diversificação do sistema, com a autonomia na produção do componente energético da ração, poderia permitir maior autonomia aos avicultores coloniais. O trabalho foi conduzido utilizando metodologia participativa e em parceria entre o “Conjunto Agrotécnico Visconde da Graça” - CAVG/UFPel, Secretaria de Agricultura de Mariana Pimentel-RS, Fepagro-RS (Taquari), Brastec Nutrição, Senar-RS e Embrapa Clima Temperado. Os resultados obtidos mostraram bom desempenho zootécnico quanto ao ganho de peso, que atingiu 2.650 gr./ave na 14ª semana, superiores ao peso padrão esperado.

Biografia do Autor

  • João Pedro Llanos Zabaleta João Pedro Llanos Zabaleta, ABA
    Engenheiro Agrônomo, MSc, Pesquisador em Agroecologia, Embrapa Clima Temperado, atuação em avicultura colonial, orgânica e desenvolvimento da agricultura familiar
  • Marcos Anciuti, CAVG/UFPel
    Med. Vet., Dr, Professor do Conjunto Agrotécnico Visconde da Graça/UFPel, Atuação em Nutrição Animal
  • Henrique Thiesen, Brastec Nutrição
    Med Vet, MSc, Nutrição Animal
  • Nelson Schutz, Secretaria de Agricultura de Mariana Pimentel
    Secretario de Agricultura de Mariana Pimentel-RS
  • Sinval Franco Silva, Grupo de Avicultura Colonial- Mariana Pimentel-RS
    Agricultor familiar, avicultor
  • Manoela Castro, Embrapa Clima Temperado
    estagiária, estudante do Curso de Administração, Faculdade Atlântico Sul - Pelotas-RS
  • Zeferino Chielle, Fepagro - RS (Taquarí)
    Engenheiro Agronomo, MSc, Pesquisador em Agroprocessamento na agricultura familiar.

Downloads

Publicado

2009-12-31