Concentração de nutrientes em raízes de três cultivares de cenoura adubada com composto orgânico

Autores

  • Marinalva Woods Pedrosa EPAMIG/FAPEMIG
  • Maria Aparecida Nogueira Sediyama EPAMIG
  • Sanzio Mollica Vidigal EPAMIG
  • Marlei Rosa dos Santos EPAMIG/FAPEMIG
  • Luís Tarcísio Salgado EMBRAPA
  • Maria da Conceição Ribeiro Nobre EPAMIG

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar o estado nutricional de três cultivares de cenoura adubadas com diferentes doses de composto orgânico produzido com esterco de suínos e bagaço de cana-de-açúcar. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental do Vale do Piranga - EPAMIG, em Oratórios – MG. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas e quatro repetições. Nas parcelas ficaram, as cultivares de cenoura (‘Brasília’, ‘Carandaí’ e ‘Nantes’) e nas subparcelas as doses de composto orgânico (0, 5, 10, 20 e 40 t.ha-1 de matéria seca). Em 04/10/05 as plantas foram colhidas e amostras de raízes comerciais foram secas para determinação dos teores de nutrientes. De modo geral, as concentrações de nutrientes nas raízes das cultivares Brasília e Carandaí foram crescentes com o aumento das doses de composto orgânico. A cultivar Nantes apresentou resposta crescente somente para Ca e Zn, para os demais nutrientes foram apresentados valores médios.

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Publicado

2007-09-28

Edição

Seção

Resumos do V CBA - Manejo de Agroecossitemas sustentáveis

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