Estado nutricional da cenoura adubada com esterco de suínos

Autores

  • Maria Aparecida Nogueira Sediyama EPAMIG
  • Marinalva Woods Pedrosa EPAMIG/FAPEMIG
  • Sanzio Mollica Vidigal EPAMIG
  • Luís Tarcísio Salgado EMBRAPA
  • Marlei Rosa dos Santos EPAMIG/FAPEMIG
  • Cláudia Lúcia de Oliveira Pinto EPAMIG

Resumo

O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o estado nutricional de três cultivares de cenoura (Brasília, Carandaí e Nantes) cultivadas com cinco doses de esterco de suínos (0, 5, 10, 20 e 40 t ha-1) em blocos casualizados com quatro repetições. Amostras de folhas recém-maduras foram coletadas aos 50 dias da semeadura para análise. As concentrações foliares de N, P, S e Mg estiveram dentro da faixa adequada para a cenoura. A cultivar Carandaí apresentou o máximo teor de K (60 g kg-1) estimado com 11 t ha-1 de esterco, a 'Nantes' apresentou efeito linear até 61,18 g kg-1 com o aumento na dose de esterco e a 'Brasília' apresentou teor médio de K igual a 57,18 g kg-1. De modo geral, os teores de macro e micronutrientes estiveram dentro da faixa adequada e do limite de segurança para aplicação dos estercos de suínos no solo. A cultivar Brasília apresentou melhor produção de raízes comerciais, em relação à 'Carandaí' e 'Nantes', demonstrando seu maior potencial de produção em sistema orgânico. A produção máxima estimada foi de 56 t ha-1, obtida com a aplicação de 40 t ha-1 de esterco de suínos.

Downloads

Publicado

2007-09-28

Edição

Seção

Resumos do V CBA - Manejo de Agroecossitemas sustentáveis

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)