Alterações da qualidade de solos e de cafeeiros pela adição de materiais orgânicos na adubação de lavouras agroecológicas
Palavras-chave:
Adubação orgânica, pesquisa participativa, agricultura familiar, café.Resumo
Diversos materiais orgânicos vêm sendo empregados na adubação de cafezais agroecológicos, mas ainda são poucas as comparações do uso desses materiais e seus efeitos sobre os solos e as plantas. Assim o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de alguns materiais orgânicos na qualidade de solo e de cafeeiros. O experimento foi realizado em propriedades de agricultores familiares da Zona da Mata Mineira. Uma equipe composta por técnicos e agricultores discutiu e traçou uma metodologia rápida e participativa na avaliação de indicadores relevantes para o diagnóstico da qualidade do solo e dos cafeeiros De posse desse material, foi feito o diagnóstico das lavouras antes da colheita do café e repetido no ano seguinte para verificar o efeito da adução orgânica. Os indicadores de qualidade de solos e de cafeeiros apresentaram expresiva melhora, sendo que os efeitos mais marcantes observados sobre a nutrição das plantas.Downloads
Publicado
2007-09-28
Edição
Seção
Resumos do V CBA - Manejo de Agroecossitemas sustentáveis