Alterações da qualidade de solos e de cafeeiros pela adição de materiais orgânicos na adubação de lavouras agroecológicas

Autores

  • Edimaldo Garcia Junior Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado de Minas Gerais
  • Paulo Cesar de Lima Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado de Minas Gerais
  • Waldênia de Melo Moura Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado de Minas Gerais
  • Eduardo de Sá Mendonça Universidade Federal de Viçosa
  • Breno de Mello Silva Centro de tecnologias Alternativas da Zona da Mata
  • Paula Masami Sano Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado de Minas Gerais
  • Reginaldo Fialho Valente Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado de Minas Gerais
  • Leonardo Campos Faria Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado de Minas Gerais
  • Aurinelza Batista Teixeira Condé Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado de Minas Gerais

Palavras-chave:

Adubação orgânica, pesquisa participativa, agricultura familiar, café.

Resumo

Diversos materiais orgânicos vêm sendo empregados na adubação de cafezais agroecológicos, mas ainda são poucas as comparações do uso desses materiais e seus efeitos sobre os solos e as plantas. Assim o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de alguns materiais orgânicos na qualidade de solo e de cafeeiros. O experimento foi realizado em propriedades de agricultores familiares da Zona da Mata Mineira. Uma equipe composta por técnicos e agricultores discutiu e traçou uma metodologia rápida e participativa na avaliação de indicadores relevantes para o diagnóstico da qualidade do solo e dos cafeeiros De posse desse material, foi feito o diagnóstico das lavouras antes da colheita do café e repetido no ano seguinte para verificar o efeito da adução orgânica. Os indicadores de qualidade de solos e de cafeeiros apresentaram expresiva melhora, sendo que os efeitos mais marcantes observados sobre a nutrição das plantas.

Biografia do Autor

  • Edimaldo Garcia Junior, Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado de Minas Gerais
    Bolsista ITI CNPq - aluno de graduação da UFV
  • Paulo Cesar de Lima, Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado de Minas Gerais
    DSc. Pesquisador EPAMIG/CTZM - Vila Gianetti, 46/47, Campus da UFV, Viçosa MG 36570000
  • Waldênia de Melo Moura, Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado de Minas Gerais
    DSc. Pesquisadora EPAMIG/CTZM
  • Eduardo de Sá Mendonça, Universidade Federal de Viçosa
    Ph.D Professor UFV
  • Breno de Mello Silva, Centro de tecnologias Alternativas da Zona da Mata
    Agrônomo - CTA-ZM
  • Paula Masami Sano, Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado de Minas Gerais
    Bolsista CBP&D-Café
  • Reginaldo Fialho Valente, Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado de Minas Gerais
    Bolsista CBP&D-Café
  • Leonardo Campos Faria, Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado de Minas Gerais
    Bolsista PIBIC FAPEMIG
  • Aurinelza Batista Teixeira Condé, Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado de Minas Gerais
    Bolsista CBP&D-Café

Downloads

Publicado

2007-09-28

Edição

Seção

Resumos do V CBA - Manejo de Agroecossitemas sustentáveis

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)