Diversificação e transição agroecológica: uma experiência prática em unidade de produção familiar (Ibarama, RS)
Resumo
Em 1991, a família Wagner, tradicional produtora de fumo em Ibarama (RS), decidiu diversificar a produção, como forma de ampliar as fontes de renda e a viabilidade sócio-econômica da propriedade rural. Apoiada por extensionistas rurais da Ascar-Emater/RS, aumentou e implantou novas áreas com frutíferas e expandiu outras atividades. A diversificação veio acompanhada de novas técnicas de manejo, visando a transição para sistemas de produção sócio-ambientalmente mais equilibrados. A cultura do fumo foi eliminada e o estabelecimento hoje apresenta maior nível de sustentabilidade, com ganhos econômicos e ecológicos, bem como em qualidade de vida da família. Porém, o longo caminho em direção a um agroecossistema mais sustentável ainda exige avanços nas tecnologias e nos processos de produção, incluindo melhores condições de comercialização do rol de produtos oriundos da propriedade rural.Downloads
Publicado
2007-09-28
Edição
Seção
Resumos do V CBA - Sociedade e Natureza