Influência das práticas de manejo orgânico e convencional na qualidade do solo em produção familiar de hortaliças
Palavras-chave:
indicadores, propriedades do solo, agricultura familiar, hortaliçasResumo
Com o objetivo de desenvolver indicadores físicos e biológicos e validar o módulo complementar “Capacidade produtiva do solo” que avaliem o impacto das práticas agrícolas sobre o solo, cinco propriedades de cada sistema, orgânico e convencional, foram selecionadas em Ibiúna e Socorro, SP. Análises de parâmetros químicos, físicos e biológicos foram realizadas e os dados inseridos no Sistema APOIA-NovoRural e Módulo complementar - capacidade produtiva do solo, respectivamente. Em todas as propriedades, os indicadores físicos estabilidade de agregados, aeração e compactação contribuíram para os impactos ambientais (IA) negativos, conseqüência do baixo aporte de matéria orgânica diversificado, solos descobertos e com excessiva mecanização do solo. Este fato foi complementado pela presença de mofo branco e redução da atividade microbiana no solo.Downloads
Publicado
2007-09-28
Edição
Seção
Resumos do V CBA - Desenvolvimento Rural