Influência das práticas de manejo orgânico e convencional na qualidade do solo em produção familiar de hortaliças

Autores

  • Pedro José Valarini CNPMA
  • Sônia Schlickmann
  • Fernanda Ribeiro de Andrade Rliveira UFSCar
  • Salete de Fátima Torres Ishikawa

Palavras-chave:

indicadores, propriedades do solo, agricultura familiar, hortaliças

Resumo

Com o objetivo de desenvolver indicadores físicos e biológicos e validar o módulo complementar “Capacidade produtiva do solo” que avaliem o impacto das práticas agrícolas sobre o solo, cinco propriedades de cada sistema, orgânico e convencional, foram selecionadas em Ibiúna e Socorro, SP. Análises de parâmetros químicos, físicos e biológicos foram realizadas e os dados inseridos no Sistema APOIA-NovoRural e Módulo complementar - capacidade produtiva do solo, respectivamente. Em todas as propriedades, os indicadores físicos estabilidade de agregados, aeração e compactação contribuíram para os impactos ambientais (IA) negativos, conseqüência do baixo aporte de matéria orgânica diversificado, solos descobertos e com excessiva mecanização do solo. Este fato foi complementado pela presença de mofo branco e redução da atividade microbiana no solo.

Biografia do Autor

  • Sônia Schlickmann
    Eng. Agrônoma Ms Conservação do solo (UEL)
  • Fernanda Ribeiro de Andrade Rliveira, UFSCar
    Eng. Agrônoma (ESALQ/USP) Mestranda em Agroecologia e Desenvolvimento Rural (UFSCar/CNPMA)
  • Salete de Fátima Torres Ishikawa
    Eng. Agrônoma. Técnica da CATI. Casa da Agricultura de Socorro.

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Publicado

2007-09-28