Qualidade sanitária de sementes de milho crioulo (Zea mays L.) produzidas no município de Porteirinha-MG

Autores

  • Hugo César H.C.R.M.C. Rodrigues Moreira Catão Universidade Federal de Minas Gerais
  • Samuel S.V.V. Vasconcelos Valadares Universidade Federal de Minas Gerais
  • Hélida Mara H.M.M. Magalhães Universidade Federal de Minas Gerais
  • Flaviane F.M.C. Malaquias Costa Universidade Federal de Minas Gerais
  • Nilza N.L.P.S de Lima Pereira Sales Universidade Federal de Minas Gerais
  • Delacyr D.S.B.J. da Silva Brandão Junior Universidade Federal de Minas Gerais

Resumo

Variedades de milho autóctones (crioulo) são produzidas no Norte de Minas Gerais, sendo uma das principais fontes de renda dos agricultores familiares, além de ser o principal constituinte das rações utilizadas na alimentação animal. Neste trabalho avaliou-se a ocorrência de fungos nas sementes de duas variedades autóctones de milho. O teste de sanidade foi realizado no Laboratório de Fitopatologia da Universidade Federal de Minas Gerais no Núcleo de Ciências Agrárias em Montes Claros-MG. Analisou-se pelo “Blotter Test”, com congelamento, 400 sementes das variedades Ferro Rayado e Coruja, distribuídas em 20 repetições. Cada repetição constituiu-se de 20 sementes. As sementes foram acondicionadas em câmara de incubação até a avaliação dos fungos. Foram identificados os fungos Fusarium sp. Trichoderma sp. e Penicillium sp. em ambas as variedades. A ocorrência dos fungos foi maior na variedade Coruja e Fusarium sp. foi o fungo de maior incidência em ambas variedades.

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Publicado

2007-09-28

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