Qualidade física de sementes de diferentes variedades de milho crioulo, produzidas em Porteirinha, norte de Minas Gerais.

Autores

  • Samuel S.V.V. Vasconcelos Valadares Universidade Federal de Minas Gerais
  • Hugo César H.C.R.M.C. Rodrigues Moreira Catão Universidade Federal de Minas Gerais
  • Flaviane F.M.C. Malaquias Costa Universidade Federal de Minas Gerais
  • Emuriela E.R.D. da Rocha Dourado Universidade Federal de Minas Gerais
  • Delacyr D.S.B.J. da Silva Brandão Junior Universidade Federal de Minas Gerais

Resumo

A adoção da tecnologia de produção de milho crioulo proporciona maior autonomia ao agricultor, que pode coletar as sementes destas variedades e replantá-las na próxima safra, adquirindo maior independência do mercado de insumos. Objetivou-se com este trabalho, avaliar a qualidade física das sementes de 17 variedades de milho crioulo pelos testes de pureza física, retenção de peneiras, peso de mil sementes e grau de umidade e compara-las aos padrões estabelecidos. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de médias Scott-Knott (5%). A pureza mostrou-se acima do exigido pelas normas de sementes (98%). Quanto à classificação por peneiras, 15 variedades apresentaram retenção acima de 98% na peneira 22, valores superiores ao estabelecido nas normas (94%). A variedade Pipoqueiro Vinhedo teve maior retenção em peneira 20 o que pode ser confirmado pelo peso de mil sementes. A grande variabilidade dos materiais proporcionou grande variação entre eles no peso de mil sementes. Todas variedades tiveram umidade inferior a 12%. Algumas melhorias são necessárias para melhor padronização das variedades.

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Publicado

2007-09-28

Edição

Seção

Resumos do V CBA - Manejo de Agroecossitemas sustentáveis

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