Discussão agroecológica na universidade: a experiência do grupo uvaia de agroecologia

Autores

  • leandro luiz menegon ufrgs

Resumo

Ao longo dos últimos cinco anos a discussão sobre Agroecologia vem ganhando espaços na Faculdade de Agronomia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. O Grupo Uvaia surge a partir da necessidade de criar um espaço para trazer essa discussão ao cotidiano da faculdade. Buscando o diálogo com a comunidade através de ações de extensão universitária é que se propõem olhares sobre outras concepções de agricultura. As atuações envolvem a manutenção e multiplicação de espécies com interesse agronômico, ações de Educação Ambiental, manejo da vegetação em duas áreas do campus universitário, vivências e mutirões em comunidades rurais assim como organização de atividades relacionadas ao tema no meio acadêmico. Neste processo, ao mesmo tempo em que fortalecemos nossa capacitação técnica, amadurecemos nossos referenciais agroecológicos para a prática agronômica e para o trabalho em equipe, de forma organizada e buscando a integração com outras redes.

Biografia do Autor

  • leandro luiz menegon, ufrgs
    PRIMAVESIA, Ana. Agricultura Sustentável. São Paulo: Nobel, 1992. ROSSET, Peter. A revolução está ficando verde. Rio de Janeiro: AS-PTA, 1995. 110p. VIVAN, Jorge Luis. Pomar ou Floresta: princípios para o manejo de agroecossistemas. Rio de Janeiro: As-pta, 1995. 96 p. 2 ed. VIVAN, Jorge Luis. Agricultura e florestas: princípios de uma interação vital. Guaíba: Agropecuária, 1998. 207 p. PINHEIRO, Sebastião. Barreto, Sólon Barrozo. MB-4: Agricultura Sustentável, Trofobiose e Biofertilizantes. Fundação Juquira Carandiru Mibasa. 2000. ALTIERI, Miguel A. Biotecnologia Agrícola: Mitos, Riscos Ambientais e Alternativas. Petrópolis, Rio de Janeiro: Vozes, 2004.

Downloads

Publicado

2007-09-28