Produção de Arroz Agroecológico em Assentamentos de Reforma Agrária no Entorno de Porto Alegre
Palavras-chave:
Certificação em Grupos de Agricultores, Soberania Alimentar, QualidadeResumo
O Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) estimula campesinos brasileiros a desenvolverem a produção agroecológica. Nem sempre este sistema é prontamente absorvido pelos agricultores. A produção de arroz (Oriza sativa) pelos camponeses dos assentamentos próximos da cidade de Porto Alegre - Rio Grande do Sul, teve início em 1995 sob sistema convencional. Isso gerou diversos problemas, implicando com a conversão do modelo produtivo convencional para o orgânico em 1999. Nesta caminhada, ocorreu a consolidação de um grupo organizativo de camponeses intitulado Grupo Gestor do Arroz Ecológico. O Grupo abrange 180 famílias que possuem suas propriedades certificadas e em processo de certificação comercializando arroz com selo orgânico para o mercado interno e exportação. A experiência serve de modelo, implicando neste ano, na consolidação do Grupo Gestor das Hortaliças e Plantas Medicinais organizando e comprovando a qualidade dos alimentos produzidos pelos camponeses assentados.Downloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
10. VI CBA e II CLAA - Experiências em Agroecologia