Produtividade do milho e fertilidade do solo em sistemas de produção orgânica de grãos

Autores

  • Márcia Thaís de Melo Carvalho Universidade Estadual do Para. Campus VII, Conceição do Araguaia
  • José Aloísio Alves Moreira Embrapa Arroz e Feijão.

Resumo

Resumo: Este trabalho teve por objetivo estudar a fertilidade do solo e a produtividade do milho cultivado em sucessão a diferentes plantas de cobertura de solo em sistema de produção orgânico. Para tanto, foi conduzido experimento em blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: 1 - crotalaria (Crotalaria juncea); 2 - caupi (Vigna sinensis); 3 - guandu-anão (Cajanus cajan); 4 - sorgo vassoura (Sorghum technicum); 5 - pousio (vegetação espontânea). Para a fertilidade do solo foram analisadas três épocas: antes da implantação do experimento, aos 34 e 68 dias após o manejo das plantas de cobertura. Houve aumento no teor de P no solo onde foram cultivadas a crotalária, o guandú e o caupi. Observou-se diferença significativa para altura de plantas de milho cultivadas em sucessão às leguminosas em relação à sucessão ao sorgo-milho. A produtividade média de espigas despalhadas foi maior para o sistema de sucessão crotalária-milho (11.534 kg ha-1).

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Publicado

2007-09-28

Edição

Seção

Resumos do V CBA - Uso e Conservação de Recursos Naturais

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