O Programa Bancos Comunitários de Sementes de Adubos Verdes em MG

Autores

  • Walter José Rodrigues Matrangolo Embrapa Milho e Sorgo
  • Déa Alecia Martins Netto Embrapa Milho e Sorgo
  • Fernando Cassimiro Tinoco França EMATER-MG
  • Hortencia Maria Abrantes Corseti Purcino Epamig-MG
  • Israel Alexandre Pereira Filho Embrapa Milho e Sorgo
  • José Aloísio Alves Moreira Embrapa Milho e Sorgo
  • José Carlos Cruz Embrapa Milho e Sorgo
  • Luciano Rodrigues Queiroz CNpQ
  • Lygia de Oliveira Ferreira de Bortolini Ministério da Agriculura, Pecuária e Abastecimento
  • Magno Francisco Rocha EMATER-MG
  • Maurilio Fernandes de Oliveira Embrapa Milho e Sorgo
  • Mirian Ester Soares Ministério da Agriculura, Pecuária e Abastecimento
  • Walfrido Machado Albernaz EMATER-MG

Palavras-chave:

leguminosas, conservação de solo, associação comunitária

Resumo

Quando utilizadas como adubos verdes (AV), as leguminosas são ferramenta para atender à necessidade de amenizar os impactos negativos que recaem sobre a agricultura e potencializar o uso dos agroecossistemas e da energia solar incidente. Para ampliar a utilização da AV junto às famílias agrícolas, foi lançado pelo MAPA, em 2007 o Programa Bancos Comunitários de Sementes de Adubos Verdes (PBCSAV). Em dezembro de 2007, as famílias associadas à ASBOM (Associação Comunitária de Agricultores Familiares de Bonfim), em Três Marias, MG, semearam manualmente em dois hectares, Crotalaria juncea (Crotalaria juncea), mucuna preta (Mucuna aterrina) e guandu (Cajanus cajan) para produção das sementes, em solo de Cerrado. Foram colhidos 215 kg de Crotalaria, 620 kg de guandu e 610 kg de Mucuna preta, cuja biomassa restante permitiu a semeadura direta mecanizada do milho. O plantio direto do milho sobre a palhada de guandu produziu 3.950 kg/ha e 5.278 kg/h sobre palhada de crotalaria.

Biografia do Autor

  • Walter José Rodrigues Matrangolo, Embrapa Milho e Sorgo
    Agrônomo, mestre em Entomologia, Doutor em Ciências (Ecologia e Recursos Naturais),pesuisador de Agroecologiada Embrapa Milho e Sorgo
  • Déa Alecia Martins Netto, Embrapa Milho e Sorgo
    Agrônomo, Mestre em Entomologia,Doutora em Fitotecnia, pesquisadora de Embrapa MIlho e Sorgo
  • Fernando Cassimiro Tinoco França, EMATER-MG
    Agrônomo, Coordenador de Agroecologia da EMATER-MG
  • Hortencia Maria Abrantes Corseti Purcino, Epamig-MG
    Agrônoma,Mestre em Fitotecnia, pesquisadora da EPAMIG
  • Israel Alexandre Pereira Filho, Embrapa Milho e Sorgo
    Agrônomo,Mestre em Fitotecnia,pesquisador da Embrapa Milho e Sorgo
  • José Aloísio Alves Moreira, Embrapa Milho e Sorgo
    Agrônomo, Doutor em Irrigação,pesquisador de Embrapa Arroz e Feijão
  • José Carlos Cruz, Embrapa Milho e Sorgo
    Agrônomo, Doutor em Fitotecnia,pesquisador da Embrapa Milho e Sorgo
  • Luciano Rodrigues Queiroz, CNpQ
    Agrônomo, Doutor em Fitotecnia, Pós-doutorando pelo CNpQ
  • Lygia de Oliveira Ferreira de Bortolini, Ministério da Agriculura, Pecuária e Abastecimento
    Agrônoma do Ministério da Agricultura
  • Magno Francisco Rocha, EMATER-MG
    Agrônomo,Extensionista de Emater-MG
  • Maurilio Fernandes de Oliveira, Embrapa Milho e Sorgo
    Agrônomo, Doutor em Fitotecnia, pesquisador da Embrapa Milho e Sorgo
  • Mirian Ester Soares, Ministério da Agriculura, Pecuária e Abastecimento
    Funcionária do Ministério da Agricultura MG
  • Walfrido Machado Albernaz, EMATER-MG
    Agrônomo, extensionista de Emater-MG.

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Publicado

2009-12-31

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