Avaliação da diversidade genética de uma população de guavira (Campomanesia adamantium Cambess, O. Berg, Myrtaceae)

Autores

  • Inez Aparecida de Oliveira PELLOSO Universidade Federal da Grande Dourados
  • Maria do Carmo VIEIRA Universidade Federal da Grande Dourados
  • Néstor Antonio Heredia ZÁRATE Universidade Federal da Grande Dourados

Palavras-chave:

Campomanesia adamantium, guavira, diversidade genética

Resumo

Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg, popularmente conhecida como guavira, guabiroba-do-campo, guabiroba-do-cerrado, guabiroba-lisa, guabiroba- branca é uma frutífera nativa e não cultivada, porém abundante em seu habitat em campos de Cerrado, no Centro – Oeste e no Sudeste do Brasil. Este estudo teve como objetivo caracterizar a diversidade genética dessa planta, oriunda de uma população natural de Dourados-MS. Para caracterização foram avaliados frutos inteiros de C. adamantium, coletados em cinco introduções da espécie, em diferentes pontos da Fazenda Santa Madalena.Os frutos foram acondicionados separadamente e levados para determinação do grau Brix da polpa, diâmetro, massa fresca e número de sementes por fruto. As comparações das características dos frutos das introduções indicaram a existência de variabilidade e possibilidade de seleção de materiais promissores para o melhoramento vegetal. Palavras-chave: Campomanesia adamantium, guavira, diversidade genética Abstrat: Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg commonly known as guabiroba-do-campo, guabiroba-do-cerrado, guabiroba-lisa, guabiroba-branca is a native fruit plant that has not been cultivated yet though abundant in its habitat among the Cerrado fields which are located both in the Centre-West and South East of Brazil. The aim of this study was to characterize the genetic diversity of such a plant which has its origins in a natural population from Dourados-MS. Whole fruit from C. Adamantium were collected and assessed so as to have a characterization. This collection happened within five introduction experiments of the species in different spots on the Fazenda Santa Madalena. The fruits were stored separately and they were analyzed in order to determine the level of Brix in the pulp, diameter, fresh weight and the number of seeds per fruit. The comparison of the fruit characteristics from the introduction experiments showed the existence of variability and the possibility of selecting the promising material for a vegetable improvement. Key words: Campomanesia adamantium, guavira, genetic diversity

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Publicado

2009-03-14

Edição

Seção

Resumos dos Congressos Brasileiros de Agroecologia

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