Principais Insetos-praga e Inimigos Naturais no Sistema de Produção Orgânica de Maçãs
Resumo
Este trabalho teve como objetivos avaliar a ocorrência dos principais insetos-praga e de inimigos naturais associados à cultura da macieira conduzida no sistema de produção orgânica. O estudo foi realizado na Epagri/Estação Experimental de Caçador, SC, de novembro de 2008 a maio de 2009. A avaliação de inimigos naturais foi feita quinzenalmente e a de insetos-praga semanalmente. A coleta de inimigos naturais foi realizada em 20 árvores de maneira aleatória. A população de inimigos naturais e insetos-praga foram avaliados por exame visual, que consistiu na observação por dois minutos em cada planta. Armadilhas também foram utilizadas para capturar insetos-praga. A mosca-das-frutas (Anastrepha fraterculus) é a praga mais importante economicamente, pela frequente ocorrência, dificuldade de controle e prejuízos causados à cultura. As aranhas e joaninhas foram observadas em maior quantidade e durante todo o período de estudo.Downloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal