Preparados Homeopáticos na Produção de Tomate em Sistemas Orgânicos

Autores

  • Tatiani Alano Modolon CAV/UDESC
  • Pedro Boff EPAGRI
  • Mari Inês Carissimi Boff CAV/UDESC
  • Sabrina Fernandes Borghezan Agronomia/UNISUL

Palavras-chave:

Lycopersicon esculentum, homeopatia, agroecologia

Resumo

Neste trabalho objetivou-se testar o efeito de preparados homeopáticos na produção e incidência de pragas em tomateiro da cultivar Santa Cruz do grupo Kada sob sistema orgânico. O experimento foi realizado na Estação Experimental da EPAGRI-Lages, SC, Brasil, no período de novembro de 2008 a março de 2009. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram Staphysagria, Arsenicum album e Sulphur nas potências 12CH (centesimal hahnemanniana), Calda bordalesa 0,3% e não intervenção. As variáveis avaliadas foram: produção e número de frutos, peso do fruto e incidência de danos na epiderme dos tomates. Nas condições em que foi realizado o experimento nenhum dos tratamentos reduziu o indice de ataque de lagartas também não houve efeito significativo dos preparados homeopáticos na produção do tomateiro, embora plantas tratadas com Staphysagria 12CH tenham produzido 23% a mais do que o tratamento sem intervenção.

Downloads

Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 5 > >>