Produção de Batata em Diferentes Sistemas de Manejo Orgânico na Região Metropolitana de Curitiba, Paraná, Brasil.

Autores

  • Paulo Jorge Pazin Marques SEAB
  • Ana Simone Richter CPRA
  • Nilceu R. X. de Nazareno IAPAR

Palavras-chave:

Biodinâmica, Agricultura Familiar

Resumo

A cultura da batata tem grande importância econômica no Paraná, tendo sido este o maior produtor da batata do Brasil. Mudanças de mercado e tecnológicas fizeram com que os produtores saíssem da atividade. Ainda, têm aumentado as restrições legais de uso da terra face à demanda crescente por mananciais de água. Com isso, os produtores locais têm necessidade de converter suas áreas para sistemas alternativos de produção, com a eliminação gradativa de insumos químicos. Este trabalho teve por objetivo avaliar o sistema de manejo biodinâmico em comparação com dois manejos orgânicos na cultura da batata, considerando-se parâmetros de produção, de qualidade e de incidência de doenças, na região de Curitiba. Houve maior severidade da requeima (P=0,13) e reduzido vigor no sistema biodinâmico, mas que não influenciou na produtividade, mostrando ser mais uma opção de produção de batata em regiões de mananciais.

Biografia do Autor

  • Paulo Jorge Pazin Marques, SEAB
    Engenheiro Agrônomo, Técnico especialista (Manejo Integrado de Pragas, Gestão Ambiental ,Agricultura Biodinâmica) da SEAB, Francisco Beltrão, PR.
  • Ana Simone Richter, CPRA
    Engenheira Agrônoma, Técnica especialista (Agricultura Biodinâmica) do CPRA, Pinhais,PR.
  • Nilceu R. X. de Nazareno, IAPAR
    Engenheiro Agrônomo, PhD, pesquisador do IAPAR, Curitiba,PR.

Downloads

Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)