Eficiência de extratos glicólicos de plantas para o controle alternativo de Colletotrichum acutatum de pimenta vermelha
Palavras-chave:
Capsicum baccatum, antracnose, agricultura orgânica, fungicidaResumo
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a ação fungicida de 19 extratos glicólicos de diferentes espécies vegetais sobre o fungo Colletotrichum acutatum. Frutos de pimenteira (Capsicum baccatum var. pendulum), maduros e verdes, foram feridos com um feixe de agulhas, e posteriormente imersos nos extratos glicólicos a 1% e nas testemunhas tebuconazole (1ml/L), mancozebe (3g/L) e água destilada, acrescidos de espalhante adesivo (polioxietileno alquilfenol éter) a 0,02%. Após 10 minutos, foi depositado sobre o ferimento uma gota de 10 L de suspensão contendo 106 conídios/mL de C. acutatum. A avaliação do tamanho da lesão nos frutos foi realizada no terceiro, sexto e nono dia após a inoculação. A seguir, os dados obtidos foram convertidos em área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). Os extratos glicólicos testados não apresentaram resultado significativo para o controle de C. acutatum, havendo necessidade de se testar outros extratos vegetais e/ou modificar o método de extração.Downloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal