Potencial Inibitório, in vitro, De Alternaria solani Sob Efeito De Extratos Botânicos
Palavras-chave:
controle alternativo, extratos aquosos, propriedades fungitóxicasResumo
Esse trabalho objetivou avaliar o efeito dos extratos de gengibre, capim-limão, hortelã e manjerona, em diferentes concentrações, no controle de Alternaria solani, in vitro. O isolado de A. solani foi obtido a partir de folhas de tomateiro infectadas. Os extratos foram utilizados na forma líquida e adicionados ao meio de cultura BDA nas concentrações de 0 (Testemunha), 10, 20 e 30%. Após, um disco contendo micélio de A. solani foi transferido para placas de Petri contendo BDA e extrato e, BDA puro. As placas foram, após, incubadas. O crescimento micelial foi avaliado pela medida do diâmetro da colônia fúngica. Os extratos de gengibre e hortelã na concentração de 30% se mostraram eficazes na inibição do crescimento micelial de A. solani. O mesmo foi verificado para os extratos de manjerona e capim-limão, porém a uma concentração de 20%.Downloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal