Potencial Inibitório, in vitro, De Alternaria solani Sob Efeito De Extratos Botânicos

Autores

  • Daniele Cardoso Pedroso UFSM
  • Vanessa Ocom Menezes UFSM
  • Emanuele Junges UFSM
  • Jucéli Muller UFSM
  • Leonita Beatriz Girardi UFSM
  • Altair Dill UFSM
  • Marlove Fátima Brião Muniz UFSM
  • Elena Blume UFSM

Palavras-chave:

controle alternativo, extratos aquosos, propriedades fungitóxicas

Resumo

Esse trabalho objetivou avaliar o efeito dos extratos de gengibre, capim-limão, hortelã e manjerona, em diferentes concentrações, no controle de Alternaria solani, in vitro. O isolado de A. solani foi obtido a partir de folhas de tomateiro infectadas. Os extratos foram utilizados na forma líquida e adicionados ao meio de cultura BDA nas concentrações de 0 (Testemunha), 10, 20 e 30%. Após, um disco contendo micélio de A. solani foi transferido para placas de Petri contendo BDA e extrato e, BDA puro. As placas foram, após, incubadas. O crescimento micelial foi avaliado pela medida do diâmetro da colônia fúngica. Os extratos de gengibre e hortelã na concentração de 30% se mostraram eficazes na inibição do crescimento micelial de A. solani. O mesmo foi verificado para os extratos de manjerona e capim-limão, porém a uma concentração de 20%.

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal

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