Tratamento Térmico de Sementes de Trigo via Calor Seco ou Úmido

Autores

  • Miria Rosa Durigon Universidade Federal de Santa Maria
  • Leonita Beatriz Girardi Universidade Federal de Santa Maria
  • Ricardo Feliciano dos Santos Universidade Federal de Santa Maria
  • Maria Nevis Deconto Weber Universidade Federal de Santa Maria
  • Juceli Müller Universidade Federal de Santa Maria
  • Elena Blume Universidade Federal de Santa Maria
  • Marlove Fátima Brião Muniz Universidade Federal de Santa Maria

Palavras-chave:

Triticum aestivum L., tratamento físico, sanidade de sementes, germinação.

Resumo

Em vista da crescente busca pela preservação dos recursos naturais e pela segurança alimentar, estudos são realizados para avaliar a eficiência de métodos alternativos no controle de doenças e pragas. O tratamento físico de sementes utilizando o calor seco e/ou o calor úmido já é utilizado com eficácia para muitas espécies, entretanto, poucos estudos são realizados para a cultura do trigo, produto largamente utilizado na alimentação humana. Devido a isso, este trabalho objetivou avaliar o efeito do tratamento térmico de sementes de trigo, via calor seco (a 45 oC) ou calor úmido (60 oC), testando diferentes tempos de exposição (0, 4, 8, 12 e 16 dias de calor seco ou 0, 5, 10 e 15 min de calor úmido).

Biografia do Autor

  • Miria Rosa Durigon, Universidade Federal de Santa Maria
    Acadêmica de Agronomia, com interesse em Fitopatologia, Universidade Federal de Santa Maria, Av. Roraima, n. 1000, Bairro Camobi, CEP: 97105-900, Santa Maria, RS. Tel.: 55-3220-8015. Fax: 55-3220-8015. E-mail: midurigon@yahoo.com.br
  • Leonita Beatriz Girardi, Universidade Federal de Santa Maria
    Eng. Agr., com interesse na área de Fitopatologia, Universidade Federal de Santa Maria, Av. Roraima, n. 1000, Bairro Camobi, CEP: 97105-900, Santa Maria, RS. Tel.: 55-3220-8015. Fax: 55-3220-8015. E-mail: lbgirardi@hotmail.com
  • Ricardo Feliciano dos Santos, Universidade Federal de Santa Maria
    Acadêmico de Agronomia, com interesse na área de Fitopatologia, Universidade Federal de Santa Maria, Av. Roraima, n. 1000, Bairro Camobi, CEP: 97105-900, Santa Maria, RS. Tel.: 55-3220-8015. Fax: 55-3220-8015. E-mail: ricardoijui@hotmail.com
  • Maria Nevis Deconto Weber, Universidade Federal de Santa Maria
    Farmacêutica, MSc., com interesse na área de Fitopatologia, Universidade Federal de Santa Maria, Av. Roraima, n. 1000, Bairro Camobi, CEP: 97105-900, Santa Maria, RS. Tel.: 55-3220-8015. Fax: 55-3220-8015. E-mail: mweber@smail.br
  • Juceli Müller, Universidade Federal de Santa Maria
    Acadêmica de Agronomia, com interesse na área de Fitopatologia, Universidade Federal de Santa Maria, Av. Roraima, n. 1000, Bairro Camobi, CEP: 97105-900, Santa Maria, RS. Tel.: 55-3220-8015. Fax: 55-3220-8015. E-mail: juceli.muller@yahoo.com.br
  • Elena Blume, Universidade Federal de Santa Maria
    Eng. Agr., Professor Adjunto de Fitopatologia, Universidade Federal de Santa Maria, Av. Roraima, n. 1000, Bairro Camobi, CEP: 97105-900, Santa Maria, RS. Tel.: 55-3220-8015. Fax: 55-3220-8015. E-mail: elenablu@gmail.com
  • Marlove Fátima Brião Muniz, Universidade Federal de Santa Maria
    Eng. Agr., Professor Adjunto de Fitopatologia, Universidade Federal de Santa Maria, Av. Roraima, n. 1000, Bairro Camobi, CEP: 97105-900, Santa Maria, RS. Tel.: 55-3220-8015. Fax: 55-3220-8015. E-mail: marlove@smail.ufsm.br

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal

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